所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

室内床栽食用菌出菇期如何管理?

发布日期: 2019-09-25   来源:中国食用菌商务网

    菌丝体经过一定的生长发育,积累了足够的养分,达到生理成熟,菌丝逐渐扭结而形成菇蕾,进入出菇期。出菇期的管理内容主要是降温保湿,加强通风和保证充足的散射光照。其管理要点是:
    (1)当菇床两端培养料表面出现白色或淡黄色小突起后,2-3天即可遍及床面,此为原基期。又经2-3天,原基堆上出现小米状的菌蕾胚芽,为桑椹期,这一期间主要是保持空气相对湿度在90-95%范围内,并降温至18℃以下,因其对水分比较敏感,故不能直接向菇床表面喷水,以免造成原基发黄萎蔫、死亡。
    (2)桑椹期约维持2~4天后,菌蕾胚芽开始伸长,基部粗,上部细,形成参差不齐的原始菌柄,小菌盖也历历可见,成为珊瑚状的菌蕾群,此称珊瑚期。珊瑚期重点是加强通风,要揭掉薄膜,适当打开门窗,换入新鲜空气。如果通风不良,将会导致畸形菇的发生,诸如高脚菇、大肚菇、菜花状菇等。此外,还要注意轻喷勤喷水。使空间、走道和墙壁均保持潮湿状态,床面和菇体也略有湿润。
    (3)珊瑚期约经7天左右即可发育成子实体。随着子实体的长大,需水量也相应增加,故应增加喷水次数。同时要更加注意增加通风和光照。无风晴天,可打开大部分门窗,阴雨天则全开门窗,以保证空气清新和足够的散射光。如此管理,直至采收,平菇从现蕾到采收,一般低温型约15-20天,中温型10天左右,高温型7天以内。
    第一茬菇采收后,随即把菇床上的碎菇花、残渣清理干净,停水1-2天,覆盖薄膜,进行养菌。几天检查一次,若床面偏干,可轻喷少许水,使菌丝有扭结的条件。约两周左右,即有新的菇蕾发生,待床面大部分出现菇蕾后,揭去薄膜,照第一批菇方法管理。(来源:元元大杂谈) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]