所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

大球盖菇室内熟料栽培应注意什么问题?

发布日期: 2020-02-10   来源:中国食用菌商务网

    大球盖菇室内熟料栽培应注意什么?
    熟料栽培,除了灭菌过程代替了发酵过程和铺畦或铺床时有差别外,其它与发酵料栽培没有任何差异。
    培养料灭菌分两部分进行,一是灭菌仓装料,二是灭菌。
    ①灭菌仓装料时要注意:
    ▪盛装培养料的袋子或容器要透气,也不能装料过多,避免蒸汽蒸不透,影响灭菌效果。
    ▪袋子或容器在灭菌仓中的摆放要错落有致,不要出现阻碍蒸汽运动通道,保证蒸汽能到达仓内任一地点。
    ②灭菌过程中要注意:
    ▪排净仓内的冷空气,避免冷空气在仓内形成冷气团,影响灭菌效果。
    ▪严格执行灭菌操作规程,保证灭菌温度和灭菌时间,中间出现温度降低,必须重新计时。
    ▪焖锅时间必须保证,以辅助灭菌,达到灭菌效果。
    ③栽培场所铺畦或铺床要注意的是:
    ▪场所内在铺料前要以硫磺或其他气雾剂,进行熏蒸灭菌,同时注意人员安全。
    ▪铺畦或铺床时,只是铺一层培养料,厚度25~30厘米。 
    ▪畦内或菌床上的培养料,要保持料面平整,菌种撒播要均匀。
    ▪播种后要注意场所内空间的温度湿度光照氧气等方面的调节。 
    A,养菌期,保证温度在21~27℃。空间相对湿度在80~85%。光照保持黑暗过极弱光环境。加强通风,保证空间含氧量大,氧气供应充足。时长一般30~50左右。
    B,出菇期,保持空间温度在10~16℃之间,空气相对湿度95%左右,光照以固定光源散射光为主,保证空间氧气含量充足。时长在5周左右。
    大球盖菇的室内栽培,其他注意事项,与室外栽培一致,室内栽培只是增加了人为干扰菌丝和子实体生长条件的能力,更利于大球盖菇的生长。 (来源:初始农人) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]