所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

羊肚菌种植过程中遇到常见问题及预防措施

发布日期: 2019-08-19   来源:中国食用菌商务网

    今天介绍一下羊肚菌种植过程中遇到的几种常见问题及预防措施:
    一是培养土不合理
    羊肚菌发生地的土壤类型有沙质潮土、壤质潮土、黏质潮土、沙质壤土、褐壤等含腐殖质较多的土壤。种植羊肚菌应该制作添加生石灰的偏碱性的营养土,营养土的制作过程:木屑(腐熟的牛粪或废菌棒料渣发酵)、麸皮、生石灰、石膏、玉米芯等,这些物质与表层土一起配合为疏松的营养土,并在营养土中加入蝇蛆速杀等杀虫药物(防治白蚁、蝼蛄、蛴螬、金针虫、地老虎、蜗牛);合格的营养土的标准是在浇水后,用手轻握呈团状,用手掌轻拍呈颗粒状,把合格营养土堆积呈15厘米高,宽80厘米的畦埂,畦埂与畦埂相隔20厘米,这样有利于浇水和排水,也有利采摘羊肚菌。
    二是通风管理不合理
    羊肚菌属好氧型真菌,子实体发育阶段需要通气良好。当二氧化碳浓度高时,子实体会出现瘦小、畸形甚至死亡。足够的氧气对羊肚菌的正常生长发育必不可少,因此保持棚内良好的通风条件和土壤通透性至关重要。但要注意通风和温度的协调关系,既要通风,又要保温,菇蕾幼小时,通风量过大会造成顶尖干死。
    三是子实体生长期间没有补充合理的营养
    在子实体生长时使用含多种微生物活性酶、维生素A、B、D、氨基酸、核酸、活性果糖、葡萄糖等营养物质的营养袋,首先建立有益菌群,促进菌丝健壮,让菌丝体在土壤里面的营养转化能力增强,促进羊肚菌生长速度加快,营养袋里面的营养成分被羊肚菌的子实体全面充分吸收,让羊肚菌的菇蕾更多,大小均匀,干物质含量提高,更有韧性,味道更加鲜美。
    四是温度和光线管理要加强
    温度方面不太好控制,温室、大棚调节控制温度稍好一些,露天种植羊肚菌对温度调节控制基本为零。光线可以通过遮阴网来调节控制,子实体形成和生长发育需要一定的散射光,七分阴三分阳的光照条件适宜羊肚菌生长。
    五是大棚内的空气湿度和土壤湿度不够
    这种情况尤其出现在露天种植和太阳能大棚种植羊肚菌的菌农那里,空气湿度一直达不到70--85%的时候,菇蕾特别容易死亡(尤其在温度持续升高的时候),这时候应考虑喷淋设备或者是雾化装置进行增湿。土壤方面要随时注意,一旦湿度降低要随时滴灌或者浇水。
    另外,羊肚菌栽培田地不宜连作,如果一块地连续种植,土壤有效成分消耗大,残留物积累多,病虫害会加剧,必将导致羊肚菌出菇较小、较少,甚至不出菇。因此,为避免连作障碍,提倡菌、蔬或菌、粮轮作,可杀死大量有害微生物,同时改变土壤结构和PH值。
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]