所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

这份关于黑木耳采收与加工技术的宝典可不要错过了!

发布日期: 2019-09-05   来源:中国食用菌商务网

    黑木耳是一种营养丰富的食用菌,也是我国传统的保健食品和出口商品。黑木耳质软味鲜,滑而带爽,营养丰富,备受消费者青睐。今天介绍一下关于黑木耳采收和加工技术:
    一、适时采收
    人工栽培的黑木耳,一年种,三年收,当年初收,次年盛收,第三年罢收。每年接种一批段木,便可连续生产。
    采收黑木耳时要注意以下几点:
    1、掌握采收的成熟度:耳色转浅,由黑变褐,耳片边缘舒展软垂下来,肉质肥厚,腹面已产生白色孢子粉,此时应立即采收。
    2、采收季节:采收分春、夏、秋季三个阶段。从清明到小暑前采收的叫春耳,朵大肉厚、色泽灰黑,吸收膨胀率好,质量佳。从小暑到立秋前采收的叫伏耳,此时由于气温高,病虫害也较多,容易造成烂耳,质量差,但产量最高。立秋后采收的叫秋耳,朵形略小,肉质中等,质量优于伏耳而次于春耳。采收春耳和秋耳,要采大留小,采收伏耳要大小一齐采。
    3、采收时间:无论春、伏、秋耳都要在雨过天晴、耳片稍干后采收。如天气干旱,采收前一天傍晚要均匀喷水,次日晨待露水干后采收,这样木耳不易破碎。如遇连续阴雨天气,也必须采收,以免造成流耳。
    4、采收:采收时用小竹刀或小刀沿着子实体的边缘插入耳根,割下耳片,挖出耳根。要做到勤采、细采,成熟一朵,采收一朵,以免造成流耳而受损失。
    二、及时加工制干
    采收后的鲜木耳含水分多,如不及时制干,则易造成腐烂变质。制干的方法:
    一是将采收的木耳薄薄摆摊在晒席里,烈日曝晒1~2天,达到制干程度。
    二是采收后要及时烘干。利用烤棚或自建简易烤室,将鲜木耳分层放好,烧炭火加温,温度不超过40℃为宜,若温度过高,易烤焦烤熟或自溶腐烂。烘烤时烤筛上下移动,使其受热一致,干燥均匀。但烘烤时勿多翻动,切忌烟熏,以免影响品质。
    三、做好贮藏出售
    制干的黑木耳,应剔除碎片、杂物等,按大、中、小和好、中、差分装或混装在木箱、木桶等盛器内,贮藏在干燥通风室内,待食用或上市出售。(来源:广西农业信息网) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]