所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

黑皮鸡枞菌规范化种植技术研究

发布日期: 2019-09-24   来源:中国食用菌商务网

    黑皮鸡枞菌是一种营养丰富的食用菌,它富含多种氨基酸,是食药两用菌。它原来是野生菌,现采用先进的科学技术,将黑皮鸡枞菌引入大棚栽培,实现了黑皮鸡枞菌的人工栽培,使黑皮鸡枞菌仍然保留它的特色。由于规范化种植降低了它的市场价格,让更多的人享受到了这一美味。
    黑皮鸡枞菌属高温高湿土生木腐菌, 对营养要求不苛刻,可以在木屑、棉籽壳、玉米芯粉等多种原料上生长。菌丝适宜的基质含水量65%一70%,菌丝生长适温20一28°C。
    黑皮鸡枞菌菌棒开袋种植前应先做大棚杀菌处理,用高锰酸钾与福尔马林发烟熏蒸24小时,准备工作做好后把已生理成熟的黑皮鸡枞菌脱袋,按梅花桩式摆放在挖好的坑中,再均匀覆土3cm,覆士可以发挥土壤微生物的活力 ,覆士后可使子实体发生更多,生长更健壮。然后一次性大水浇透,在地温23°C以上、气温稳定在27°C 左右,大约15一20天就可出菇。最佳出菇期间,要注意通风排出二氧化碳使子实体茁壮生长。二氧化碳浓度高易使黑皮鸡枞菌菌柄细长,导致产品价值降低。所以要注意通风次数和通风时间。气温控制在26一28°C出菇快且质量高,每天6小时采摘一次。冬季棚内温度保证在25一28°C,同样出菇很好。黑皮鸡枞菌出菇期喜黑暗至弱光,光照100一200勒克斯为宜,出菇则需要85%一95%的大气相对湿度。(赵玉甫)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]