所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

黑皮鸡枞菌规范化种植技术研究

发布日期: 2019-09-24   来源:中国食用菌商务网

    黑皮鸡枞菌是一种营养丰富的食用菌,它富含多种氨基酸,是食药两用菌。它原来是野生菌,现采用先进的科学技术,将黑皮鸡枞菌引入大棚栽培,实现了黑皮鸡枞菌的人工栽培,使黑皮鸡枞菌仍然保留它的特色。由于规范化种植降低了它的市场价格,让更多的人享受到了这一美味。
    黑皮鸡枞菌属高温高湿土生木腐菌, 对营养要求不苛刻,可以在木屑、棉籽壳、玉米芯粉等多种原料上生长。菌丝适宜的基质含水量65%一70%,菌丝生长适温20一28°C。
    黑皮鸡枞菌菌棒开袋种植前应先做大棚杀菌处理,用高锰酸钾与福尔马林发烟熏蒸24小时,准备工作做好后把已生理成熟的黑皮鸡枞菌脱袋,按梅花桩式摆放在挖好的坑中,再均匀覆土3cm,覆士可以发挥土壤微生物的活力 ,覆士后可使子实体发生更多,生长更健壮。然后一次性大水浇透,在地温23°C以上、气温稳定在27°C 左右,大约15一20天就可出菇。最佳出菇期间,要注意通风排出二氧化碳使子实体茁壮生长。二氧化碳浓度高易使黑皮鸡枞菌菌柄细长,导致产品价值降低。所以要注意通风次数和通风时间。气温控制在26一28°C出菇快且质量高,每天6小时采摘一次。冬季棚内温度保证在25一28°C,同样出菇很好。黑皮鸡枞菌出菇期喜黑暗至弱光,光照100一200勒克斯为宜,出菇则需要85%一95%的大气相对湿度。(赵玉甫)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]