所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

香菇菌棒注水技术

发布日期: 2020-01-19   来源:中国食用菌商务网

    在种植香菇的过程中,菌棒的注水问题是一大难题。菌棒注水太早,会不出菇;太迟了,菌棒又会缺水,菌丝活力减弱,出来的菇会偏小偏少。注水太重又会烂棒,太轻又不太会出菇。那么如何去把握菌棒注水的早慢、轻重问题呢?
    一是,注水的早慢。菌棒在出田排棒之后,有两种管理模式。一种是脱袋之后,先出一批菇,然后再注水。另一种是先注水,然后再脱袋出菇。这两种方式的运用是由菌棒的轻重来决定的。菌棒如果还重,一般来说15-55的袋子,水分在3斤以上时,宜脱袋出菇后,再注水。菌棒如果轻,一般来说15-55的袋子,水分在2.8斤以下时,宜注水后,再脱袋出菇。菌棒要注水,首先是菌棒要成熟。只有判断菌棒成熟后,才能开袋或注水出菇。如果菌棒不成熟就注水出菇,那就会增加管理的难度,菌棒会烂棒、烂心。最终导致很大的损失。菌棒如果在出菇,特别是头潮菇,菌棒的水分都不高,菌棒容易缺水。当菌棒出菇很多时,菌棒中仅有的水分被所出的菇拔出,菌棒的水分就会随所出的香菇蒸发,菌棒就会缺水非常严重。此时如果不注水,菌棒中的菌丝就会因为严重缺水,导致菌丝变细变弱,活力减退。这样菌棒就会因为菌丝细小,而变得柔软不硬,容易散掉。出来的菇也是个头小,菇肉薄。菌棒的产量也会很低。所以,当菌棒在大量出菇时(往往发生在第一潮菇),菌棒在这潮菇还没出完时 (快要结束时),就要及时注水补水,否则菌丝就会失去活力,菌棒就一下子恢复不过来。不好好管理就会没有产量,导致种菇失败。
    二是注水的轻重。在种菇过程,注水的轻重是很关键的。太轻了不出菇,太重了又会烂棒。特别是第一次注水时,秋栽的往往正好是十月小阳春,温度很暖和,最容易烂棒、烂心。而菌棒在第一次和第二次注水时,最容易吸水,不小心菌棒就会一下子太重了,很难控制注水量。那这么办呢?在第一次和第二次注水时,最好用一枚或两枚注水针注水。同时所注的水不要太冲,这样好控制水量。菌棒注完水后的重量,应该在3.2-3.5斤之间为最好(15-55的袋子)。菌棒在第三次注水时,就无论这么注水,都没关系了。切忌第一次和第二次注水时,图省力、图快,而用多枚注水针注水。
    三是注水的次数。菌棒注水的次数,多年实验发现,一个菌棒从出菇到结束,只需注三次水,泡一次水为最好。菌棒的补水总共四次。合理安排注水,菌棒的产量会很高,菌棒的营养也基本耗尽。有些地方菌棒的注水次数四次或五次,甚至更多。这样是不科学的。这样很费工费时,人会很累,而且产量不一定会高,是得不偿失的。我们讲的三次注水和一次泡水,是这样的:每次注水,菌棒都有注水菇,同时又有回潮菇。刚好菌棒注一次水有两潮菇。菌棒三次注水就有六潮菇。加上最后一次泡水的菇,菌棒从出菇到结束至少有七潮菇。这样菌棒还有什么营养不出完呢!所以,只要合理安排好注水和泡水,菌棒的产量很高。既省工省时,又能把菌棒的营养出完。 (来源:二军香菇资讯动态) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]