所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

人工栽培鲍鱼菇,要注意些什么?

发布日期: 2020-03-16   来源:中国食用菌商务网

    鲍鱼菇又名黑鲍菇、台湾平菇;主要分布在我国台湾,福建,浙江等省份,多发生在温度较高的夏秋季节,生于榕树、刺桐、凤凰木、悬铃木、等多种阔叶树的朽木上,是一种木腐菌,鲍鱼菇质肥厚、菌柄粗壮、脆嫩可口、风味独特,营养又十分丰富,是一种深受消费者喜欢的美味食用菌。
    鲍鱼菇是一种在夏季高温季节栽培的食用菌,夏季人工栽培鲍鱼菇,可以满足市场对鲜菇的需要,所以在不久后来临的夏季栽培鲍鱼菇,收益十分可观。
    一、鲍鱼菇生长条件
    1、营养;
    鲍鱼菇是一种木腐菌,但分解纤维素,半纤维素和木质素的能力比较弱,菌丝体能利用葡萄糖、蔗糖等作为碳源;利用蛋白质、酵母等作为氮源。
    人工栽培常用棉籽壳、稻草、木屑、麦秆等作为栽培的主要原料,用麸皮、玉米粉、碳酸钙等作为辅助材料,均匀搅拌配制培养料。
    2、温度;
    菌丝体生长的温度范围在16到32℃,最适宜温度在25℃左右,温度适宜情况下菌丝洁白、浓密、粗壮生长速度快;子实体发生的温度范围在22至30℃,最适宜的温度在27℃左右,温度适宜情况下子实体肉肥柄短、色泽正常呈灰黑色、不易变形、产量稳定。
    3、湿度;
    鲍鱼菇喜湿菌类,抗旱能力弱,培养基的含水量要保持在65%左右,发菌期空气湿度控制在70%以下;
    4、光照;
    鲍鱼菇菌丝体生长阶段不需要光线,子实体生长发育阶段则需要一定的散射光,黑暗环境中只需体发育速度慢,容易发生畸形菇。
    5、空气;
    菌丝体生长阶段对空气中的氧气要求不高,而子实体发生和生长阶段,则需要充足的氧气,如果通风不良造成培养室氧气含量不足,茹体容易产生畸形菇。
    二、鲍鱼菇人工栽培方法
    1、栽培时间;
    鲍鱼菇是一种在高温季节发生的菇类;子实体发生温度范围在22至32℃,最适宜的温度在27℃左右,温度低于25℃高于30℃时,子实体虽然能够生长,但生长速度缓慢,严重影响产量,
    鲍鱼菇以室内栽培为主,袋栽最为普遍,多选择通风、干净、阴凉的房间做菇棚。
    2、栽培原料和配方;
    人工栽培鲍鱼菇常用杂木屑、棉籽壳、甘蔗渣、玉米芯等为主料,加入适量的麸皮、玉米粉、碳酸钙为辅料,配制的培养料可以满足鲍鱼菇对养分的需要,常用的培养料配置方法有以下几种:
    (1)棉籽壳40%、木屑40%、麸皮17%、蔗糖和碳酸钙各1.5%;
    (2)杂木屑72%、麸皮20%、玉米粉5%、碳酸钙和蔗糖各1.5%;
    (3)棉籽壳87%、麸皮10%、蔗糖和糖酸钙各1.5%;
    (4)棉籽壳37%、木屑或者甘蔗渣37%、麸皮23%、糖和碳酸钙各1.5%;
    3、菌袋制作;
    将配好的培养料装入聚丙烯塑料袋内,每袋装干料0.5kg,高温消毒杀菌,要在菌袋中间打一孔洞,接种时让食用菌种块放入洞中,可以有效地加速菌丝生长。
    4、发菌期管理;
    菌袋接种后要把菌袋移至培养室,室内的温度要保持在27℃左右,空气湿度要控制在60%左右,接种三天后,菌丝就会开始萌发生长,一个月时间菌丝就可长满袋。
    5、出菇期管理;
    当菌丝体长满菌袋后,要把菌袋移入出菇棚内管理,如果棚内要彻底打扫干净,严格消毒杀菌,要严格按照鲍鱼菇的生长习性,采取相应的管理措施。
    6、病虫害防治;
    鲍鱼菇夏季人工栽培,气温高、湿度大极易诱发病虫害;菌袋制作期间易受木霉、根霉、毛霉等危害,这些病害繁殖快,生长快,一旦发生危害很难根除;子实体发生期易受菇蚊、菇蝇、蛞蝓等害虫的危害。
    病虫害防治采取预防为主,综合防治措施,培养原料要选择新鲜、干燥、无霉变发生原料,菌袋制作后必须要在高压下彻底灭菌;要选用纯度高无病虫害感染的菌种,保持菇棚周围清洁卫生。
    7、采收加工;
    接种后40至50天可采收第一潮菇;鲍鱼菇要在孢子弹射之前采收,这时的鲍鱼菇品质优良、质地脆嫩、清甜可口而且保鲜时间也较长。
    采收后的子实体要要把菌柄基部的黄色部分及杂质切除,鲜菇就可以上市销售了,也可晒干或烘干成干品,或者制成罐头加工销售。(来源:毛驴讲三农)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
安徽五河:黑木耳迎采收期 农民荷包鼓起来

安徽五河:黑木耳迎采收期 农

近日,安徽省五河县大新镇府台村木耳扶贫基地的黑木耳迎来采...[详细]

河北临城:香茹产业助农民在家门口实现增收

河北临城:香茹产业助农民在家

近日,在河北省临城县赵庄乡店上村的香茹大棚里,一朵朵香菇...[详细]

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力农民增收

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力

近日,浙江省湖州市德清县新安镇的农民正在查看稻田中黑木耳...[详细]

河北定州:香菇迎丰收 撑起农民“钱袋子”

河北定州:香菇迎丰收 撑起农

近日,走进河北省定州市开元镇香菇基地,菇农们戴着口罩正在...[详细]

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]