所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

平菇出菇期和后潮菇的管理以及采收方法

发布日期: 2019-09-12   来源:中国食用菌商务网

    出菇期管理
    为了防止出菇期间洒水时泥沙溅到子实体上,可在畦床上撒一层草,常规出菇管理。采收时,用刀齐土面割下,用湿润的土盖住菇脚,并向菌床内浇水,保持土壤湿润,促进下潮菇的发生。一般可再出3~4批菇,能显著提高平菇产量。
    平菇还有多种栽培方法,如地沟栽培、长柱立体栽培、立杆式袋栽、田间套种、半地窖栽培、人防工程栽培等,栽培者可结合上述方法,灵活进行栽培管理。
    采收
    当平菇菌盖基本平展、颜色开始变淡时,菌盖和菌柄的蛋白质含量较高,纤维素含量较低,是最适采收期。此时产量高,菌盖边缘韧性好,破损率低,菌肉厚实肥嫩,菌柄柔软,纤维化程度低,商品外观好,经济价值高。
    正确采收平菇不仅能保证收获质量,也利于下潮菇的发生和管理。采收的具体要求如下:
    (1)采收前要喷一次水,这样既可以提高菇房内的空气相对湿度,又可以降低空气中飘浮的孢子对工作人员的影响,并使菌盖保持新鲜、干净,不易开裂。
    (2)同一丛菇体如果大部分已经成熟就应该大小一起采收,因为剩下的小菇不会继续生长。
    (3)采收时用手握菌柄,轻轻摇动即可采下,切不可硬掰,以免将培养料整块带起。
    (4)平菇菌盖质地脆嫩,容易开裂,采收时要注意轻拿轻放,并尽量减少停放次数。采下的平菇要放入干净、光滑的容器内,以免造成菇体的机械损伤。菇体表面可以盖一层湿布,以保持菇体的水分。
    后潮菇管理
    采完一潮菇后,要把料面清理干净,将死菇和残留在培养料中的菇根捡净,停止喷水,养菌5~7d后再进行出菇管理。(来源:音音说养殖)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]