所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

这2种香菇的接种方式,你掌握了吗?

发布日期: 2019-11-19   来源:中国食用菌商务网

    今天向大家介绍一下香菇接种方式,有两种:一种是木屑纯菌种接种,另一种是木块纯菌种接种。
    一、木屑纯菌种接种
    1、接种方法
    接种前,要先选一段树皮较厚的段木,用皮带冲打下树皮作盖子。还应用粗铁丝作成的铁钩,把菌种从瓶里勾出来,放在干净的碗里或瓢里,以便接种时使用。段木树皮过厚或者长有粗皮的,还应刮去,以利接种和将来出菇。
    接种共分三步:一打孔穴;二放种;三盖盖子。具体作法:用锤形打孔器在段木接种的地方,打成一孔,深达树皮下木质部至少一厘米为宜,打入后将打孔器左右摇动,然后取出。孔穴每行打成直线,两行打成“品字形”。株距以27-36厘米,行距以6厘米左右为宜。
    在段木的两头和受伤处,为防止杂菌侵入,可在相距5厘米处打一孔。整段木打完孔穴后,要将适量菌种及时放入孔穴中,用手指稍压,然后盖上与孔口大小相同的盖子,用锤头轻轻打平即可。
    在温度和湿度适合的情况下,四天左右就可以见到萌发的白色新菌丝,十多天后菌丝就可在菇木内定植,长入菇木内。以后盖子便会被菌丝连接不致脱落。如菌种恶化枯死,盖子就会脱落。
    接种后,新菌丝在菇木内,先在树皮与边材之间的形成层部分成纺锤形发展,纵向伸长快,横向发展慢,以后菌丝向深(向边材)生长,其速度更慢。心材木质坚硬,缺乏氮素,菌丝在里面不容易生长。
    菌丝向各处生长的快慢,随环境条件、天气、菇木的干湿程度和树种以及树的大小而有所不同。阴湿的环境,菇木又过湿,菌丝生长极缓慢;环境和菇木干燥,菌丝生长也很缓慢;环境稍干,菇木湿度适中,菌丝生长最快。在相同的条件下,枫木上的菌丝比白椽木上的菌丝生长快。
    同一种树的菇木,口径大的,由于木材较坚硬,菌丝在其内生长较慢;相反,口径较小或较幼龄的菇木,由于木材较疏松,菌丝在其内生长较快。
    如果接种较迟;或在我国较冷的北方或中部地区的高山,气温较低,适宜菌丝生长的时间较短;或由于树种不同,有的树种菌丝生长较慢或同一种树,由于口径较大,菌丝在其内生长发育较慢;在这些情况下,要想在一年左右就能大量出菇,接种距离就应密些,否则就要一年以上,经过两夏才能大量出菇。
    同一规格的段木,接种孔穴密,出菇早而多,但菇较小;接种孔穴疏,则出菇较大,但慢而少,而且杂菌易侵入菇木,影响产量。故接种距离密些比疏些好。但接种也不能太密,太密多花人力和菌种,同时也易损坏菇木。
    段木接种时,如人力允许,为工作顺利进行,打孔、放菌种和覆盖三个工序,可分别专人进行。
    2、注意事项
    接种时,每一环节都会影响到接种的成活,故我认为必须注意不要在雨天、下雪天、大风天或太阳直晒的情况下进行接种。菌种避免被阳光照射。接种孔穴,必须打深至树皮以下至少一厘米,边缘要圆滑,以免造成放菌种和盖盖子的困难。
    孔穴打好后,要及时放菌种,盖上盖子,以免孔穴及菌种过于干燥。放种时,以不松不紧为宜,压得太紧太松都不好。
    孔盖最好在树皮较厚的地方打制,打出的盖以4-5毫米厚为宜,并且必须与孔的大小一致。如孔盖用树梢、小枝或薄皮树打成,或打得较小,盖在孔上不牢,易脱落,致使菌种干枯死亡。接种时,容器及操作必须注意清洁,尽量避免杂菌混入。
    接种前,预先计划好使用的菌种,最好不要超过用量。如菌种有剩余,不要被阳光照射或过度干燥,应将原瓶种,放于阴凉、干燥的地方保存。超过一年以上或已大量出菇的菌种不要再使用。
    二、木块纯菌种接种
    1、三角形木块纯菌种接种
    三角形木块的大小:宽1.5厘米,厚1厘米,长2厘米。待菌丝长满木块后,用大小适宜的斧形凿,向段木要接种的位置,从上(或下)断面向下(或上)断面的方向打成40度左右的角度,取出凿子,立即塞进木块菌种,用斧头轻轻打紧即可。其接种株三角形木块距应比木屑菌种接种较密。
    2、棒形木块纯菌种接种
    棒形木块菌种的大小:直径大头1厘米,小头7毫米(如用电钻或手摇钻钻孔穴,则两头皆为1厘米),长1.5-1.8厘米。
    用大小适合的锤形打孔器(冲头口径约为7毫米),在段木要接种的位置,垂直打成孔穴,其深度与木块菌种相同,将打孔器左右摇动,然后取出,及时放进木块菌种,用锤头打平即可。其接种距离比木屑纯菌种接种稍密。
    3、注意事项
    选择适宜的天气接种,菌种要新鲜,各种容器要清洁。木块菌种的大小,必须与段木的大小密切配合。口径大的段木,不宜用上述规格的木块菌种接种。因树大皮厚,接种后木块与木质部接触少或不接触,影响接种成活率和菌丝的生长。
    如要用上述规格的木块菌种接种,在接种前应先削去一层厚皮。接种工具的大小必须与木块菌种的大小配合好。三角形木块接种时应注意下斧的角度,尽量使树皮不撬裂,木块要打紧。接种棒形木块打孔时,要垂直打入段木。
    接种三角形木块时,最好是两人操作,一人打孔穴和锤平,一人塞木块。接种棒形木块如接种木屑菌种一样,最好是三人进行,一人打孔穴,一人放木块,一人打平。
    总结:最好的方法就是木屑纯菌种接种,因为木屑易得,成本低,技术容易掌握,而且受环境的影响很少,成活率会很高,另一种方式木块不易制作,花功多、技术难等,就比较麻烦。相比之下选择前一种比较好。(来源:云中阿月) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]

2019中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙开幕

2019中国·贵州食用菌产业发展

金州迎贵客,菇香迎盛会。11月16日,2019中国贵州食用菌产业...[详细]