所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

促增产:金针菇栽培技术五改

发布日期: 2020-01-14   来源:中国食用菌商务网

    金针菇以其菌盖滑嫩、柄脆、营养丰富、味美适口而著称于世,特别是凉拌菜和火锅的上好食材,其营养丰富,清香扑鼻而且味道鲜美,深受大众的喜爱。据测定,金针菇氨基酸的含量非常丰富,高于一般菇类,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能。金针菇干品中含蛋白质8.87%,碳水化合物60.2%,粗纤维达7.4%,经常食用可防治溃疡病。有研究又表明,金针菇内所含的一种物质具有很好的抗癌作用。金针菇既是一种美味食品,又是较好的保健食品,金针菇的国内外市场日益广阔。金针菇人工栽培技术并不复杂,只要能控制好环境条件,就容易获得稳定可靠的产量。如何增加效益是种植户所最关心的,以下五种改良技术值得借鉴。
    1、改宽袋栽培为窄袋栽培 
    许多人认为,采用25厘米×50厘米的塑料袋筒栽培金针菇为好,但宽袋易感染杂菌,且菇蕾少时,子实体易弯曲,影响质量,达不到盖小柄长、色浅、肥嫩的优质要求。所以,还是以17厘米×33厘米的塑料袋筒栽培为好。
    2、改高压灭菌为延时常压灭菌
    金针菇在维生素B1、维生素B2含量丰富的培养料上,生长迅速,粉孢子数量较少。但维生素B1不耐热,在120℃以上时容易迅速分解,所以培养料以常压灭菌为好。但为确保纯菌率,可将灭菌时间由10~12小时延长到13~18小时。
    3、改传统立式出菇为卧式两头出菇
    装料时,两头接种并各留15厘米左右的筒膜,轻装均压,扎紧袋口。卧式摆放四层左右发菌。此法既可保证出菇质量,又可节省菇房面积,能使每平方米的菇房产量增加30%以上。
    4、改一次性解袋为控制解袋
    两头扎口封闭式发菌培养,由于袋内氧气浓度低,如果按常规方法等到菌丝长成吐出黄珠时再解袋,势必影响其生长。因此,一旦发现袋内菌丝生长缓慢,就要及时解袋。但此时切勿全部撑开,直到菇柄长到8厘米左右时再一次性拉直筒袋,以保证出菇过程中适宜的温度、湿度及二氧化碳浓度。在这一过程中,应防止菇体被迫弯曲生长。
    5、改放任菇柄生长为红色光诱导
    金针菇体有很强的趋光性,因此发好菌上架以后,可以在两排墙正中上方,每隔4米左右吊装一个15瓦的红色灯泡,产生垂直光,可诱导其成束地向着光源方向横生,促使菇体延伸。但应将门窗进行遮光处理,以防菇体乱长、倒伏和弯曲。(来源:农业空间) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]