所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

段木平菇栽培技术,选择合适的树种是关键!

发布日期: 2019-08-15   来源:中国食用菌商务网

    平菇段木栽培如何选择树种?不一样的树种材质对产出的平菇质量如何?
    短段木(枝束)栽培
    1.树种的选择
    平菇适合材质松软的树种,野生平菇较多发生于杨、柳、柞、榆等树种。木质疏松的软阔叶杂木含水量较多,利于菌丝生长蔓延、出菇快。木质坚硬的树种以及含有单宁等特殊成分的树种,出菇迟且产量低或有怪味。
    2.菇木的砍伐
    菇树砍伐期以秋季落叶到望年春季抽芽之前较为适宜。这个时期是树木停止生长,处于休眠状态,菇木营养贮存最为丰富,所以,在树液开始流动之前砍伐最适合平菇栽培。
    3.菇木的干燥与截段
    平菇是腐生菌,刚秋伐的树木组织是活的,不利于菌丝生长。砍伐后可立即截成段(长90~120厘米),当段木截面稍有裂纹时,趁原本未干之前截成短段木(长20厘米左右)。由于平菇不仅在树皮表面发生,在树皮脱落处甚至横截面也能出菇,因此,采用短段木可以扩大出菇面积。原木截短时,最好按一定的次序编号,避免接种后截面不能吻合而裸露在外,导致杂菌的污染。
    4.接种
    趁原木断面还未完全干燥之前接种于两个横断面之间。接种时将菌种弄成黄豆大小的细块,铺在段木的横面上成凹底形(靠边材部分菌种厚、中间薄,切不可铺成中间厚、边缘薄的级头形)叠上第二个短段木,在段木的横面上铺第二层菌种,再放1个短段木,再铺上1层菌种。如此叠4~6层(高约1米)成行排列,按顺序一段一段地接种。
    5.发菌管理
    发菌场地应设在空气新鲜、向阳通风的地方。埋木的地方应选择在肥沃较松散的沙壤土或园田土上,地面事先应用石灰和漂白粉消毒。就地接种,就地发菌。每行宽1米、长短不限,行距60厘米,便于管理并可兼作通道。接种以后覆盖薄膜并搭棚或覆盖草帘,以防日晒雨淋。菇木接种以后发菌阶段需要3个月左右的时间,此期不能随便触动接过种的菇木,以免接种面之间菌丝断裂,并要注意菇木中含水情况,在天早时应适时浇水,以防菌丝枯死。
    6.埋木管理
    当气温下降至20℃以下的前1个月、接种已有3个月左右、菌丝已长人短木桩、菇木上下紧密联系在一起时,就可将接好种的短菇木一个个分开,接种面朝上,排列在10厘米深、90~100厘米宽的面上(如是枝条束时则竖立在20厘米深、90~l00厘米宽的沟中),菇木与菇木之间的间隙为5~6厘米,以免出菇时菌盖相挤,再将挖出的泥土填到菇木空隙之间。然后用1.8~2米长的竹片在硅面上搭成圆拱形的环笼棚,上盖薄膜、草帘、秸秆,以防日晒雨淋。并根据当地气候及雨水情况,在畦面两侧开排水沟,而水多、土壤湿润的地区可开沟10厘米深;雨水少、土壤稍干燥的地区,沟可以浅一些甚至不开沟。
    7.出菇管理
    埋木以后根据天气和地面湿度情况进行管理,保持地面不干燥就行,让菌丝继续蔓延生长。随着气温下降,要逐步提高空气相对湿度,以利于子实体的形成。随着子实体的长大,可适当增加浇水次数。一潮菇采收以后要停水以利菌丝恢复,而不致因枯木含水量过大影响下个菇潮的到来。冬天要注意保温。夏天要注意通风并保持一定的空气湿度,以防因菇木缺水造成菌丝的死亡。菇木一般可出菇3~4年。(来源:娱乐圈谈笑妹)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]