所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

关于延长食用菌灭菌时间的误区

发布日期: 2019-09-24   来源:中国食用菌商务网

    可以说,80%以上食用菌生产的灭菌时间是过长的,包括食用菌工厂化和菇农普通食用菌栽培模式。
    大多数情况下加大灭菌时间,是因为出现了污染,没有找到具体的污染原因,怀疑是灭菌导致的污染,想法是先别管是不是灭菌不彻底,只要看污染的状态像是灭菌不彻底导致的,就先把灭菌时间延长看看再说,或者提高灭菌温度。
    延长灭菌时间,或者提高灭菌温度,直接的影响就是灭菌过度,如果比较严重会影响菌种的萌发和菌丝不吃料,以及生长缓慢。对于液体菌种的影响就更为严重。间接的影响是带来生产成本的增加,一个食用菌工厂每天都要灭菌,是以天为单位的重复浪费,一天,一个月,一年下来,浪费的可不是一点半点了。
    引起食用菌生产污染的原因很多,从灭菌锅降压到“0”的那一刻开始,时时刻刻都存在污染的可能,在出现污染的时候,我们要从多方面去分析是哪一个环节导致的污染,而不应该盲目判断是灭菌造成的,实际上,因为灭菌不彻底导致的污染案例并不多,是食用菌生产者对于灭菌的重要性太过紧张,担心如果灭菌不彻底会产生严重的后果,灭菌过度的现象就出现了。
    增长灭菌时间,提高灭菌温度都很容易,反之,减少灭菌时间,降低灭菌温度就十分困难了。以前生产正常,污染率正常,很少有食用菌工厂主动去减少灭菌时间,即使更换了新的技术员,也轻易不会去那样做,一般都会追求生产的稳定性。(来源:泽海菌业) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]