所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

香菇(0912)出菇管理技术要点

发布日期: 2017-06-21   来源:中国食用菌商务网

香菇(0912)是由辽宁省抚顺市农科院研发,授权辽宁三友农业生物科技有限公司开发推广的适合东北地区栽培的优良菌株。经过近年来的推广和栽培。菇农普遍收到了良好的经济效益。但是,由于多数菇农对该菌种的生长习性了解甚少,仍然存在许多误区,有待改进提高。现将我们发现的问题,提供给菇农朋友,供大家参照!
一、控制好转色期间的出菇问题
香菇(0912)有易于出菇的特性、表现在养菌后期没转色,容易出现憋袋菇。为了使憋袋菇进市场,只能推入袋。如果在这个时间段控制不好,就会造成大量憋袋菇出现。要控制好憋袋菇就要从以下几点做好工作:
1、提早排气,香菇(0912)必须尽早排气通氧。当菌丝长满菌棒之后,就要立即着手这项工作,不能拖延。
2、合理码放。排气通氧结束以后,要合理码放菌棒垛形和垛高,码放好了以后,不能再搬动。防上振动刺激。
3、防止温差刺激。养菌后期应注意保持恒温,避免温差刺激。将温差控制在最小的范围之内。
4、避免强光照射。在养菌过程要尽力保持黑暗。后期养菌转色,,所给光也要控制强度,严控强光刺激形成菇蕾。
二、脱袋管理
由于香菇(0912)后期管理中很容易出现提前出菇,即容易出现憋袋菇。而且是没有转色或少量转色就出现了大量憋袋菇(只能扒袋让此菇变成商品)。所以,对于多数菇农还存在一个脱 袋后菌棒转色的工作。如果出现上述情况是时及早采摘,在采摘完脱袋菇之后,抓紧养菌转色,同时完成下面两项工作:
1、脱袋转色。如果脱袋以后还没有转好色,在采摘完脱袋菇之后,要注意闷棚提温,同时要结合打水,提湿保湿。打水次数要根据转色情况而定,使菌棒尽快完成转色。只有转色完好的香菇(0912)菌棒,才能保证后面几潮菇的出菇有质有量。否则,杂菌很快会污染菌棒。否则菌棒可能会因为转色不好出现不出菇,出菇质量下降和甚至散棒的情况。
2、转色完成后,要停水养菌7天左右开始注水出菇。转色良好的菌棒,是确保出菇正常的重要环节。如果处理不好,会造成后期出菇的困难,也会直接影响出菇的产量和质量。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
山西交口县山神峪:“香菇村”里开出“致富伞”

山西交口县山神峪:“香菇村”

要想富,找对路。山西交口县石口乡山神峪村紧紧围绕全县产业发...[详细]

贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]