专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    室外灰树花大棚栽培技术

    发布时间:2020-08-18

      来源:中国食用菌商务网

    1 菌种选择
    不同来源的灰树花菌种,其菌丝生长有较大差异,是遗传性状不同。不同株母系形态上有差别,在原基形成所需时间和产量上也有些差异,尤其是原基形成所需日数与产量之间有直接关系,原基形成越早,产量越高。宁德宁古食用菌研究所选育的菌株宁研19号,适应于仿野生栽培和袋料栽培模式,特点是菇形大、抗病抗虫能力强、出菇早而整齐、叶片色泽深、品质优、产量高。
    2 栽培季节
    灰树花属中高温食药用菌,根据灰树花的生长特性,各地应根据栽培季节与当地的气侯环境条件,来安排生产菌袋。根据灰树花的出菇期来确定菌袋生产期。北方地区一般选择在4-5月进棚脱袋栽培,要在3月开始制作菌袋。如果生产量大,发菌室不够用,也可提前到10-11月利用秋温发菌,灰树花菌丝可耐寒,菌袋可越冬贮存,待次年春进棚管理出菇。灰树花仿野生栽培的适宜出菇期,一般在4-10月,最高气温在22℃左右。灰树花脱袋入土栽培掌握在3月,4-5月出菇,此期间气温逐渐上升,地温达15~22℃。菌块入土后,菌丝萌发生长,菌块萌发快,逐渐融合在一体,有利于提早出菇,能提高抗杂菌能力。笫一潮菇朵形大,产量高,品质优,可收总产量的40%~50%。灰树花菌袋不能过早入土,否则因地温低,菌丝长时间不萌发。若此阶段过早喷水,菌块表面会形成一层黄皮,即使气温上升,对菌丝萌发不利,菌块之间难以连接,造成出菇或不出菇,形成畸形的小老菇,从而会造成减产。
    3 栽培场所选择
    在不同土壤环境条件下,灰树花的产量差异很大。栽培场地应选择在易排水、水源充足、交通方便、通风的地方,还要远离猪圈、厕所、有毒有害地、垃圾堆、地势偏高向阳不易积水条件良好的场所,土壤以砂壤土,土质选择持水性好并具团土粒壤土为好。
    4 建造菇棚
    4.1搭建 根据灰树花所需的野生环境来搭建菇棚,选择毛竹、木作材料,柱高2.5~2.8m,柱头埋深50cm,沿菇场四周每隔3m立一柱(柱子最好立在排水沟中间,便于人行和操作管理),柱顶端或叉形或纵剖半圆形,便于固定横梁。然后用7cm粗的横梁放于柱顶再用铁丝扎捆紧,上面以竹杆为经纬,横架于横梁上,用铁丝扎牢。用遮阳率90%的遮阳网进行遮阳,可在柱的顶端用8号铁丝、南北拉紧固定拉柱,然后将遮阳网固定在铁丝上,网距地1.8~2m。菇场周围用玉米秸秆或稻草等编织围成墙,要求达到防风、保湿、防禽畜入内的目的。还可在场地四周种植瓜果等蔓生的农作物,既遮阳又收瓜果,一举两得。
    4.2挖畦 畦为东西向,畦床宽100cm,深度10cm,畦床间沟宽度35~40cm。排水沟的深度、宽度应根据土质、坡度、地势高低、地下水位高低而定,要求方便排水灌水、雨季不积水目的。
    4.3遮阳棚 利用室外荫棚进行栽培,荫棚的遮光度以80左右为宜,栽培畦床根据土地的平整情况,选择高畦或低畦,由于室外荫棚内一般风力较大,不利保湿,所以栽培畦上应增设拱形方形小棚架房,上面覆盖塑料袋薄膜,以利湿度和温度调节。
    5 栽培料配方与料袋制作
    5.1配方 ①杂木屑40%,麸皮23%,玉米芯20%,甘蔗渣15%,糖1%,碳酸钙1%,含水量60%~65%。②杂木屑50%,棉子壳25%,麸皮18%,玉米粉6%,碳酸钙1%,含水量60%~65%。③木屑48%,棉子壳30%,玉米粉10%,沙壤土8%,石膏2%,石灰1%,糖1%,含水量60%~65%。
    5.2拌料及装袋 杂木屑、甘蔗渣自然堆积1个月以上备用。玉米芯提前2~3d预湿,杂木屑、棉子壳、甘蔗渣、玉米芯混合均匀,发酵7~9d进行生产。按配方将木屑、棉子壳、玉米芯等主料称好,混在一起搅拌均匀,再将麸皮、玉米粉、红糖、碳酸钙、石膏等辅料随水拌入料中,即含水量要求达到60%~65%。拌料均匀后用手抓一把料用力紧握,指缝有水渗出但不滴下为适。培养料的含水量,合适与否对菌袋发菌的成功率有重要影响。含水量适宜,菌丝生长健壮,现蕾早,出菇快;料过湿则缺氧发菌慢,过干则出菇困难产量低。必须拌料均匀,不能有干料团,否则灭菌不彻底而发生杂菌。
    培养料用装袋机分装,松紧度适中,塑料袋选用长宽17cm×30cm×0.04cm或17cm×34cm×0.04cm的聚丙烯袋或高密度聚乙烯袋,装料高度15~18cm为宜,袋口及时套上套环,塞上棉花塞,棉花塞松紧度要适宜。塞好棉花塞的料袋竖放于聚丙烯塑料框内,每框12袋,盖上防潮盖,以便棉花塞潮湿引起污染。
    5.3灭菌 常压灭菌,温度上升100℃时,必须保持18~20h,高压灭菌压力上升到1.47×105Pa保持4~5h。灭菌结束后,先打开放气阀放气,后将菌袋及时取出,要轻拿轻放,迅速转到专门冷却房进行冷却,待袋温度降到28℃后方可接种。
    6 接种
    要严格按无菌操作规程进行接种,可选用接种箱、无菌室、超净工作台接种。
    7 菌袋培养
    发菌温度保持22~25℃,相对湿度保持在60%~70%,菌袋应在较暗的条件下进行培养,每天早晚通风1次,菌袋培养期30~40d。
    发菌培养必须保持培养室空气新鲜。发菌室透气不良,则菌丝生长速度缓慢,菌丝颜色偏黄,生长线较平齐,出现干枯现象,易受杂菌污染。每天要做好通风换气,并要注意保湿。如温度较高,通风又大,则容易引起菌袋失水,影响菌丝的正常生长。因此,要随时注意培养室内空气相对湿度的调节,一般要求培养室内空气湿度达到60%~70%,在每次调节湿度时应喷洒药液,如高锰酸钾、新洁而灭水溶液或1%~2%来苏儿溶液,调湿防杂并举。地面可撒石灰粉吸湿防杂。
    栽培袋经培养逐渐会隆起,形成凸起原基状似时,要增加培养房的光线强度,因灰树花原基的形成需200~300lx刺激;所以此时要把培养房的窗户打开,增加培养房内的光线强度,促使灰树花原基形成,并注意菌袋不宜排得太密,以免互相遮挡光线。经一段时间培养和光线刺激后,培养基表面隆突起的顶部,逐渐变成灰黑色,这是灰树花子实体的原基。
    8 出菇管理
    8.1袋式出菇 将长原基的菌袋及时移入出菇房,保持温度18~22℃,空气湿度90%~95%,一般光照300~800lx,3~5d后去掉套环,将菌袋站立床架上,袋口上用白色纱布盖上后进行喷水,每天通风1~2次,每次40~50min。经15~20d后,菌盖充分展开时,菌孔伸长及时采摘,用小刀将整朵菇体割下,一般可采2~3潮。
    8.2仿野生出菇
    8.2.1开袋覆土 当菌袋顶部灰黑色子实体原基出现皱褶或珊瑚状时,就要将菌袋搬到出菇房进行栽培,搬移菌袋时必须小心,防止损伤原基,掌握开袋的适时,太早或太迟都会影响产量和质量。
    将菌袋培养基上部的塑料袋剪掉,并在菌袋的侧面用小刀片将塑料袋割2~3个3~5cm的小缝,菌袋底部割1~2个小缝,以便于排出水分。将开袋的菌袋排在栽培畦上(栽培畦床面铺一层1.5~2cm的细沙或透气水性较好的沙壤土),菌袋之间留2~3cm的间隙,并在其间隙中填满已灭菌处理过的土壤,在菌袋表面覆盖一层经处理过的颗粒状土粒(一般用水稻田土,直径0.5~1cm)厚度2~3cm为宜。覆盖泥土后,及时调节土壤的水分,喷雾化水,要掌握量少多次的原则,3~5d,将覆土调节到适宜的湿度。保持覆土的湿度适宜,为防灰树花子实体基部粘上泥土,可在土层表面铺放一层3~4cm长的稻草段或用阔叶树等的干树叶,厚约0.5cm。
    8.2.2覆土后管理 菌袋覆土后的管理工作,主要是水分管理和通风换气,灰树花是一种需氧量较大的菌类,在正常的情况下,每天喷水2次,早晚各一次,并进行通风,为保持栽培室内氧气的含量,栽培室要保留对流的通气窗,通气窗口要加一层细纱网,以防菌蝇之类和虫害入室内,使栽培室内的空气持续保持新鲜。湿度太低,覆盖土变白,及时增加喷水次数和喷水量,可在过道洒水和空间喷水,以保持栽培室内的相对湿度在90%~95%。
    正常情况下,经10~15d培养管理,覆土的表面就会长出灰黑色的小子实体,初期如脑状有皱褶,表面附有浅黄色的水珠,逐渐长大后形似珊瑚,并开始出现有朵片的雏形,随着时间的推移,朵片成覆瓦状形重叠在生长,向四周扩展,朵片表面的颜色从灰黑色慢慢变成浅灰色或灰白色;朵片下的子实体底层显出白色状,并有出现菌孔。
    8.2.3出菇管理 出菇前盖好薄膜保湿,每隔10~15d喷一次重水。出菇后,喷水采用雾化微喷,晴天揭开薄膜,每隔2~3h喷雾一次,温度高时,间隔时间可缩短,喷雾时间一般20~30min,昼夜和阴雨天罩好薄膜,停止喷水,防止雨水激起泥沙,沾污灰树花菇体。
    9 采收
    灰树花的子实体,在16~24℃的条件下,开始长出土面,大约吸氧13~18d;当灰树花朵形叶片平展略向下弯卷时,并散发浓郁的菇香味时,为成熟期,及时采收。采收前1~2d停止或少量喷水,采摘灰树花子实体时,先用一手伸入子实体下部,用手托着菇体,轻轻旋动一下向上拔起,刚采摘的灰树花,根蒂部分粘有泥土、树叶或杂物,要用小刀细心去掉残物、清理干净,轻轻放在有分层的塑料袋周转框中,有时还要根据收购单位的需要,切成小朵或单片。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    室外畦床袋栽猴头菇技术

    室外畦床袋栽猴头菇的模式在国内很受重视、福建古田、浙...

    2020-09-08 14:38:57

    在室外如何更好种植杏鲍菇?

    杏鲍菇又叫刺芹侧耳,杏鲍菇有着杏仁的香味和那菌肉肥...

    2019-07-09 10:45:45

    大球盖菇室外栽培技术

    大球盖菇原产欧美,80年代引人我国。鲜菇肉质细嫩,有野...

    2018-12-12 15:14:06

    大球盖菇室外栽培工艺

    大球盖菇原产欧美,80年代引人我国。鲜菇肉质细嫩,有...

    2018-01-16 16:14:17

    室外人工栽培高产天麻技术

      天麻人工栽培适应范围很广,不论山的高低,不论阴坡...

    2016-08-02 16:27:35

    平菇室外阳畦栽培技术

    一、菇床选择应选择避风向阳,近水源、排水畅、家禽家畜...

    2016-01-29 14:13:42

    室外有机灰树花大棚栽培技术

    1 菌种选择 不同来源的有机灰树花菌种,其菌丝生长有...

    2015-09-11 11:57:26

    香菇室外袋料的栽培技术

    1、菌种选择 香菇品种类型较多,常用的为中低温型。这...

    2015-05-19 14:31:04

    有机平菇室外阳畦栽培技术

    培养料配制。有机平菇培养料资源丰富,棉籽壳、麦秆、稻...

    2014-12-19 11:51:30

    室外有机灰树花大棚栽培技术

      1 菌种选择不同来源的有机灰树花菌种,其菌丝生长有较...

    2014-12-17 09:29:50

    灰树花微喷小棚沿漕式栽培技术

    灰树花出菇期对空气湿度要求高,规模化栽培劳动量大,成...

    2020-11-19 16:13:41

    灰树花的五大生长条件

    灰树花的生长主要受温度、空间相对湿度、光照、空气含氧...

    2020-05-01 21:05:50

    袋栽灰树花2季出菇栽培技术

    灰树花又名舞茸、栗子蘑、莲花菌等,是一种极具开发应...

    2019-02-22 14:25:28

    林、菌(灰树花)套作栽培技术详解

    灰树花又名栗蘑、栗子蘑,野生于栗子树周围,由此得名...

    2019-01-28 11:03:31

    灰树花温室袋栽关键技术

    灰树花属中湿型菌,菌丝生长适温25℃左右。一般北方...

    2018-12-29 15:46:16

    灰树花脱袋覆土立埋栽培技术

    灰树花是一种食药兼用的菌种,属于子实体肉质,外观像...

    2018-10-26 13:01:19

    灰树花的药用价值

    1、功能主治: 有抑制高血压和肥胖症的功效;由于富含铁...

    2018-06-25 15:32:44

    灰树花简介

    灰树花(又名舞茸)是食、药兼用蕈菌,属担子菌亚门层...

    2017-11-14 21:29:15

    灰树花里的白衣仙子——从日本引进的3883品种

    灰树花,俗称栗蘑。是食用菌大家族中的一种,形如莲花...

    2017-09-08 10:08:08

    灰树花采收技巧

      采收的时间:  灰树花由现蕾到采收的时间与子实体生...

    2017-01-03 16:39:48

    羊肚菌大棚栽培关键技术

    1 工艺流程菌种选择菌种制作大田除草及整地棚架、遮阳网...

    2020-12-26 10:36:49

    玉木耳大棚吊袋立体栽培技术

    玉木耳是从毛木耳变异菌株中选育而成的食用菌新品种。该...

    2020-12-25 14:46:55

    黑木耳栽培有诀窍,注意这几点,大棚里种植也可以高产!

    首先是栽培季节的选择,黑木耳适合在春季进行栽培,因此...

    2020-11-10 15:18:13

    大棚生料栽培大球盖菇技术

    大球盖菇已经在全国各地,如福建、浙江、云南、四川、贵...

    2020-11-02 13:46:28

    红菇野外大棚畦栽技术

    红菇是一种野生名贵稀有的珍菇,自然分布于辽宁、江西、...

    2020-09-22 16:50:38

    新型食用菌大棚纤维保温被的特点

    秋天到了,冬天还会远吗?在寒冷的冬季,大棚保温被是大...

    2020-09-21 15:38:24

    北方羊肚菌设施大棚栽培技术:栽培管理技术细节

    土地整理按照每亩地150-200斤的生石灰用量均匀施撒后,翻...

    2020-08-31 16:21:43

    食用菌大棚消毒三大要点

    大棚在使用前,必须进行消毒。消毒所用药物,要因棚、...

    2020-07-08 14:54:25

    姬松茸大棚栽培技术

    姬松茸别名小松菇、柏拉氏蘑菇,属于层菌纲、蘑菇(黑...

    2020-06-02 17:25:25

    春栽香菇机械刺孔和刺孔后的管理要点以及段木银耳发菌和出耳大棚搭建方面技术指导

    春栽香菇机械刺孔及刺孔后管理:刺孔时要挑出未发满菌...

    2020-05-12 09:56:58

    石灰在食用菌栽培料中的作用

    石灰是一种以氧化钙为主要成分的凝胶材料,所以氧化钙有...

    2021-01-16 14:59:56

    羊肚菌高产栽培技术

    羊肚菌属于低温型菌类,子实体喜好低温,在5~25℃均可生...

    2021-01-09 11:41:37

    探讨平菇种植中的覆土栽培方法

    平菇栽培中的水分管理是平菇获得高产优质的一个要素,包...

    2021-01-09 11:36:18

    冬季栽培食用菌的常见问题

    冬季栽培食用菌主要有以下几大优势:一是目前人工栽培的...

    2021-01-06 16:47:40

    低温寒潮天气,平菇栽培管理要点!

    1. 菇棚保温措施:为了在寒冷天气下大棚快速升温,低温天...

    2021-01-05 15:46:58

    羊肚菌大棚栽培关键技术

    1 工艺流程菌种选择菌种制作大田除草及整地棚架、遮阳网...

    2020-12-26 10:36:49

    玉木耳大棚吊袋立体栽培技术

    玉木耳是从毛木耳变异菌株中选育而成的食用菌新品种。该...

    2020-12-25 14:46:55

    花生壳栽培平菇技术

    花生壳栽培平菇,比用稻草栽培经济效益可提高9.67%~21....

    2020-12-21 16:48:53

    日本鹿茸菇工厂化栽培技术

    1 日本鹿茸菇的生产及育种情况1.1 历年生产量鹿茸菇味道...

    2020-12-19 15:25:27

    必看!栗蘑栽培管理技术

    一、选地露地栽培应选择地势高、向阳、排灌方便的地块,...

    2020-12-07 15:22:45

    玉米秆双孢菇种植技术

    双孢菇又称白蘑菇、蘑菇、洋蘑菇。双孢菇是世界性栽培和...

    2021-01-13 16:47:09

    羊肚菌高产栽培技术

    羊肚菌属于低温型菌类,子实体喜好低温,在5~25℃均可生...

    2021-01-09 11:41:37

    秋栽香菇规模化“白棒子出菇”管理新技术

    秋栽香菇规模化“白棒子出菇”管理新技术

    秋栽香菇菌棒生产时间短,因为面临低温季节的发菌速度、...

    2020-12-26 11:01:14

    羊肚菌大棚栽培关键技术

    1 工艺流程菌种选择菌种制作大田除草及整地棚架、遮阳网...

    2020-12-26 10:36:49

    玉木耳大棚吊袋立体栽培技术

    玉木耳是从毛木耳变异菌株中选育而成的食用菌新品种。该...

    2020-12-25 14:46:55

    平菇出菇期这3项管理技术很重要!对升质提产很有帮助

    一、调节温度湿度冬季天气寒冷,虽然平菇平常对温度的适...

    2020-12-24 15:35:05

    花生壳栽培平菇技术

    花生壳栽培平菇,比用稻草栽培经济效益可提高9.67%~21....

    2020-12-21 16:48:53

    日本鹿茸菇工厂化栽培技术

    1 日本鹿茸菇的生产及育种情况1.1 历年生产量鹿茸菇味道...

    2020-12-19 15:25:27

    羊肚菌采收、分级、剪柄技术分享来了!

    步骤一:适时采收适时采收是加工优质干羊肚菌的关键措施...

    2020-12-19 13:38:54

    段木银耳出耳期 这四项管理技术要点不可忽视!

    在银耳出耳期,水分、通风、光照等几者关系如果没处理好...

    2020-12-16 16:24:22

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。