所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

香菇增产的科学管理方式,您一定不知道!

发布日期: 2019-08-08   来源:中国食用菌商务网

    一、转色管理
    转色是香菇独有特性,是营养生长转向生殖生长,进而达到重量成熟发生子实体的标志和生理过程。菌袋表层先长出一层白色绒毛状的气生菌丝,接着倒伏,形成一层薄薄的菌膜,同时开始分泌色素,吐出黄水,菌袋由白色转向粉红、棕紫褐色,带金属光泽,被称作“人造树皮”的菌膜,称转色,管理的具体措施为:
    1、脱袋后1—4天,密封薄膜,不翻动菌袋,保持温度18℃~22℃,湿度85%遮光成阴。
    2、第5—8天,菌丝表面分泌一层黄色到棕褐色水珠,此时结合揭膜通风,连续两天给菌袋喷营养水,第1天用喷雾器轻喷,把黄红色的水珠冲散,第2天加压重喷把过浓的棕红色水珠冲净,然后将菌袋表面菌丝干燥不粘手时再覆盖薄膜,转色一般8—12天完成。
    3、第9—15天,转色结束后,每天进行干湿差及温差刺激,昼夜温差拉大到10℃以上,但要掌握最低8℃最高22℃连续3—4天,即可有大量菇蕾发生。
    二、变温催蕾
    香菇属低温变温结实的菇类,菌丝体由营养生长向生殖生长转变时,在温度较低、昼夜温差较大的条件下,菌丝生长速度较慢,促使养分和水分积贮成聚点,进而形成原基,原基形成需要创造一个温差和干湿差条件,保证原基形成并正常发育成菇蕾。
    具体措施如下:拉大菇棚温差,低温变温催蕾,当温度在8℃~22℃时,是催蕾合适温度。但温差必须拉大到10℃以上,干湿差15%,连续处理3—4天菌丝便可互相纽结成原基。出过一、二茬香菇的菌袋,要及时补充菌袋内的水分及营养。
    三、香菇的采收菌袋转色后,进入正常出菇管理,待香菇菌盖直径长到4~6cm,不开伞,为最佳采收时间,这时香菇的质量最好,商品价值最高。在采收香菇时,一定要把香菇的根部从菌袋上摘下,以防毒变感染菌袋。(来源:益富源复合益生菌)
 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]