所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

银耳的采收要求及加工方法

发布日期: 2020-03-23   来源:中国食用菌商务网

    银耳采收要求:银耳从接种到采收,全过程一般35-40天,但采收时遇阴雨天,可延长5天收割,待耳片完全展开,呈现出色白、半透明、柔软而富有弹性时为适采期。通常每朵直径达到15-20厘米,鲜重可达150-200克。此时不管朵子大小均要采摘。采收时间以上午为好,应从基部采收干净。采后及时摊于竹席等铺垫物上晾晒。
    银耳加工方法:
    1、晒干。此法简便易行。如遇晴天,将采下的银耳,剪除耳根,用清水漂洗干净,置于垫有干净纱布的竹筛上,在阳光下暴晒。注意勤翻动、小心操作、以防破损。一般天晴时有2天即可晒干。晒干品的含水量要比烤干略高些,不耐久藏,只适合小规模生产。
    2、烘干。不受气候影响,可大量加工。烘房预热至40-45℃,将已整修、洗净的银耳送入烘房;始温为30℃,待耳片含水量降到30%左右后再使温度逐渐上升到50-60℃,焙烤6-10小时,当耳片接近干燥(耳基部未干透)时,再将温度降到30-40℃,直至烘干(含水量为10-13%)。如果采收是晴天,可先晒至半干后再行烘烤。晒与烘结合干制的银耳色泽好,香味浓郁。加工后立刻分级密封包装,贮于低温、干燥、通风处。随时注意检查,严防回潮、霉变或虫蛀。 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
浙江:水稻黑木耳轮作项目助力农民增收

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力

近日,浙江省湖州市德清县新安镇的农民正在查看稻田中黑木耳...[详细]

河北定州:香菇迎丰收 撑起农民“钱袋子”

河北定州:香菇迎丰收 撑起农

近日,走进河北省定州市开元镇香菇基地,菇农们戴着口罩正在...[详细]

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]

贵州剑河:林下食用菌  丰产效益高

贵州剑河:林下食用菌 丰产效

时下,贵州省剑河县岑松镇巫亮林下仿野生食用菌种植基地的黑...[详细]

陕西省扶贫办党组成员、副主任何存贵一行调研勉县食用菌企业复工复产情况

陕西省扶贫办党组成员、副主任

本网讯(记者 尚玉玲)3月5日上午,陕西省扶贫办党组成员、...[详细]