所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

银耳的采收要求、贮藏特性及加工方法

发布日期: 2019-09-28   来源:中国食用菌商务网

    采收要求:银耳从接种到采收,全过程一般35-40天,但收成时遇阴雨天,可延长5天收割,待耳片完全展开,呈现出色白、半透明、柔软而富有弹性时为适采期。通常每朵直径达到15-20厘米,鲜重可达150-200克。此时不管朵子大小均要采摘。采收时间以上午为好,应从基部采收干净。采后及时摊于竹席等铺垫物上晾晒。
    贮藏特性:银耳贮藏适温为0℃,相对湿度95%以上为宜。适时通风换气,以免霉烂。银耳贮藏保鲜难度较大,即使在适宜的条件下,也仅能贮藏2周左右,故不宜久贮,只可周转运输性的短期保鲜贮藏。运输中应采用有衬垫物的筐和纸箱等包装物。
    加工方法
    1、晒干。此法简便易行。如遇晴天,将采下的银耳,剪除耳根,用清水漂洗干净,置于垫有干净纱布的竹筛上,在阳光下暴晒。注意勤翻动、小心操作、以防破损。一般天晴时有2天即可晒干。晒干品的含水量要比烤干略高些,不耐久藏,只适合小规模生产。
    2、烘干。不受气候影响,可大量加工。烘房预热至40-45℃,将已整修、洗净的银耳送入烘房;始温为30℃,待耳片含水量降到30%左右后再使温度逐渐上升到50-60℃,焙烤6-10小时,当耳片接近干燥(耳基部未干透)时,再将温度降到30-40℃,直至烘干(含水量为10-13%)。如果采收是晴天,可先晒至半干后再行烘烤。晒与烘结合干制的银耳色泽好,香味浓郁。加工后立刻分级密封包装,贮于低温、干燥、通风处。随时注意检查,严防回潮、霉变或虫蛀。(来源:搜狐)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]