所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

关于草菇的采收、贮藏、保鲜及运输,你想知道的都在这里了!

发布日期: 2020-03-26   来源:中国食用菌商务网

    草菇(Volvariella volvacea)又名兰花菇、麻菇、苞脚菇及中国菇。起源于广东韶关的南华寺中,300年前我国已开始人工栽培,在20世纪约30年代由华侨传入世界各国,是一种重要的热带亚热带菇类,是世界上第三大栽培食用菌,我国草菇产量居世界之首,主要分布于华南地区。
    草菇营养丰富,味道鲜美。每100g鲜菇含207.7mg维生素C,2.6g糖分,2.68g粗蛋白,2.24g脂肪,0.91g灰分。草菇蛋白质含18种氨基酸,其中必需氨基酸占40.47-44.47%。此外,还含有磷、钾、钙等多种矿质元素。草菇因常常生长在潮湿腐烂的稻草中而得名,多产于两广、福建、江西、台湾。肥大、肉厚、柄短、爽滑,味道极美,故有“兰花菇”、“美味包脚菇”之称。草菇鲜食口感好,并以鲜销为主,但常温下其子实体生理代谢活动旺盛,极易老化。
    一、耐藏温度
    草菇在10 ℃以下贮藏,容易导致子实体发生自溶,在25℃以上的环境中贮藏,使其呼吸速率和代谢活性增高,新鲜草菇子实体在贮藏48h内品质迅速下降,从而失去商品价值,有研究表明,草菇子实体的最适贮藏温度为15~20℃。
    二、采收
    一般作鲜菇上市的草菇应在菌盖形成期至菇柄伸长期采收,即外观呈锥状至卵形阶段。在适宜的温、湿度条件下,一般播种后6-7天可见少量幼菇,11-12天开始采收。草菇生长迅速,必须及时采收。采收时,用一手按住生长处的培养料,一手持菇体左右旋转,并轻轻摘下。如系丛生,应用小刀逐个割取,或一丛中大部分适合采收时一齐采摘,尽量不要碰触邻近的子实体。采菇时切忌拔取,以避免牵动菌丝,影响以后出菇。对于簇生的菇,尽量等到大部分可摘时整块采下,不得已时,才用尖锐、锋利的小刀将菇切下。
    三、贮藏方法
    1.化学保鲜
    化学保鲜是通过添加一定浓度的化学保鲜剂抑制食用菌呼吸强度、减少营养物质的消耗、延缓后熟和防止品质劣变的保鲜方法。0.04% 脱氢醋酸钠能降低呼吸强度,减少褐变,降低失质量率,改善草菇外观和品质,使子实体硬实。1-MCP(1-甲基环丙烯)是一种乙烯抑制剂,乙烯与食用菌采后生理活动关系密切,能起调节作用,抑制草菇的呼吸强度,延缓衰老,27µL/L的1-MCP 处理 12h 的草菇在(15±1)℃下可保鲜 8d。
    2.涂膜保鲜
    涂膜保鲜技术是在果蔬的表面涂上一层极薄的膜,以壳聚糖、海藻酸钠和大豆分离蛋白为涂膜材料,1.0%的壳聚糖、5.0%的大豆分离蛋白、0.6%的海藻酸钠制成的壳聚糖复合膜可有效保持草菇的感官质量。
    3.辐照处理
    在一定的范围内,60Co γ 辐照抑制了膜脂过氧化过程,保持了膜结构的完整性,因而延缓了草菇的衰老进程,延长了贮藏保鲜期。0.8kGy辐照处理将草菇的贮藏保鲜期延至6d。
    4.臭氧处理
    臭氧会氧化分解微生物内部的酶,也可直接与微生物作用,使其细胞溶解死亡。臭氧处理无残留且不累积有毒物质。臭氧气体和臭氧水处理草菇都是利用了臭氧对其的保鲜效应。臭氧水处理草菇能保持原有的白色与风味,贮藏寿命可延长 2 天。
    5.纳米包装
    纳米包装材料与传统包装材料相比,具有良好的机械性能、优异的理化性能、优良的加工性能和环保特性。纳米食品包装材料在抑菌、抑制乙烯产生、减缓呼吸速率、清除自由基、固定酶活等方面具有更加明显的优势,更加适合鲜活农产品的贮藏保鲜。
    6.打孔膜包装
    打孔膜包装技术是指利用不同材料的保鲜膜包装,且在膜上均匀打一定孔径和孔数。密封包装会由于水分不能排出而加速其液化出水、腐烂变质,而打孔包装方式能够改善保鲜效果。
    四、运输条件
    中温贮运:筐箱周围用冰块降温,外用聚乙烯袋包裹,或用冷藏车装载,调温 15~20℃,可安全贮运 3~4 天。(来源:果蔬保鲜与营养健康创新团队)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
安徽五河:黑木耳迎采收期 农民荷包鼓起来

安徽五河:黑木耳迎采收期 农

近日,安徽省五河县大新镇府台村木耳扶贫基地的黑木耳迎来采...[详细]

河北临城:香茹产业助农民在家门口实现增收

河北临城:香茹产业助农民在家

近日,在河北省临城县赵庄乡店上村的香茹大棚里,一朵朵香菇...[详细]

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力农民增收

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力

近日,浙江省湖州市德清县新安镇的农民正在查看稻田中黑木耳...[详细]

河北定州:香菇迎丰收 撑起农民“钱袋子”

河北定州:香菇迎丰收 撑起农

近日,走进河北省定州市开元镇香菇基地,菇农们戴着口罩正在...[详细]

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]