所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

林下平菇栽培技术要点

发布日期: 2019-08-20   来源:中国食用菌商务网

    林下种植是一种现在非常热门的模式,其实林菌间作非常的普遍,林下菌类种植可以种竹荪,平菇等,下面我们就来了解一下林下平菇的栽培技术。
    一.栽培平菇的关键技术
    以棉籽壳为主要原料栽培平菇,方法简单、产量高、效益好,很容易被菇农接受,其为平菇的大面积栽培奠定了基础。选用优良菌种是夏季种菇的前提,应选用遗传性状优异,生活力旺盛,适应性广,抗杂力强,出菇快、耐湿、耐热、抗病害、产量高的优良品种。
    棉籽壳培养的配方是棉籽壳98%,生石灰1%,石膏1%;加入所需用的辅料,要求拌匀无干料。平菇喜欢在偏酸性培养料中生长,pH值在4~8的范围内菌丝都能正常生长,但在配制好的培养料中要稍加有机氮,不能加入尿素;石灰以5%~8%最适宜,并加入0.1%的多菌灵或克霉王,但要注意不能与石灰同时加入,应先加入石灰粉。由于冬季含水量比其他季节要少,空气相对湿度要保持在65%左右,发酵期应适当缩短。装袋前调节好培养料的pH值,最好用规格为36 cm×18 cm的塑料,重量为1.5~2.0 kg/袋。加大播种量,在每袋里增加播种层数,3层料、4层菌种为好。
    在培养料装袋之前,要调节好含水量,控制在60%左右,一般在发酵前每100 kg干料加水110~120 kg。简易测量含水量的方法是用手紧握培养料,以指缝间见水而不下滴为度。装袋播种采用层播的方法,以3层料、4层菌种为好。先将裁制好的塑料袋一端放置地上并折叠少许,左手提起袋子,用右手装拌培养料,边装边用手将料压实,与塑料袋相接处要压实一些,而中间不要压得太实。装至高8~10 cm时,在料面上均匀撒一层事先处理成小碎块的菌种,菌种的碎度以玉米粒大小为宜。菌种太细,对菌丝的损伤大,播种后影响菌丝的恢复与生长;菌种块太大,则需种量多,造成不必要的浪费,一般用种量为干料的15%。
    二.栽培场地的选择和培养料配制
    1.场地选择
    选择地势平坦、水源方便、种植3年以上或胸径5 cm以上、行距3~4 m、郁闭度0.7~0.9的速生丰产林地。清理林间地面,除去杂草、碎石等,用农药喷洒消毒,在林间用竹子搭拱架,棚宽1.5 m、高0.8 m,长度根据林地而定(最长不超过30m),每隔2m用竹子拱起,摆放菌袋需在棚内离地25cm左右纵向拉7~8排铁丝,棚外用棚膜覆盖,冬季还需加盖草帘等。
    2.培养料配制
    平菇一般采用棉籽壳栽培,棉籽壳培养基的配方是棉籽壳98%,生石灰1%,石膏1%;加入所需用的辅料,要求拌匀无干料。拌好的料堆用塑料膜盖严,气温在15℃以上时,堆闷一天,原料堆内的温度即可达60℃以上,这时翻堆一次,再发酵6~8d,期间需要翻堆2次,气温较底时可延长发酵时间。发酵好的料可见大量白色或灰白色放线菌,并散发出大量的热气。
    三.栽培方法与出菇管理
    将发酵好的料装入18 cm×36 cm的聚乙烯袋内,先扎紧一端,装料后再扎紧另一端。装好的当天上锅灭菌,袋间要有一定的空隙,高压100℃灭菌12h后,利用余热再闷一段时间,当料温稳降至40℃时,可出锅,出锅冷却至30℃以下时进行无菌接种。接种时把菌袋用木板压扁、压实,然后用小手指粗的铁棒在有菌种处打孔,深度为厚度的2/3最佳。
    平菇因覆土栽培时,菌袋中所产生的热量不容易散失,因为土壤中病原菌及虫口多,所以一般不推广使用该栽培方法。因此,应加强发菌管理,提高发菌质量与成功率。出菇时,要卷起菌袋两端,夜间定期通风降温,加大空气湿度和喷水量,做好蔽荫控温,控制光线,加快发菌速度。期间提前做好病虫害的防治工作,若有发生,应选用不产生药害的低毒农药防治,否则,高温环境易产生药害。
    发菌管理播种后,料温要保持在30℃以下,袋与袋之间留出一定的间隙,防止袋内料温过高发生烧菌。同时,注意观察菌丝生长状况,以菌丝白色呈绒毛状,继发成扇状线形,无病虫害,无积水,无绿黄红菌斑。发现杂菌、害虫,要及时处理,如果严重的应将移出培养场所,喷洒药剂,隔离培养,甚至废弃深埋处理。发菌后期,如果温度过低,还应保温、升温,保证菌丝正常生长发育。同时,要保持适当湿度,不可脱水过多,以免影响现蕾、出菇。经25~30 d,菌丝布满后,给予散光照射,刺激出菇。
    应当在菌丝布满料面6~7d并露出菇蕾后进行平菇出菇管理,夜间采取地面浇水,棚间喷雾,加减通风量,满足平菇生长所需要。菇蕾分化出菌盖和菌柄时,注意喷水时要少喷、细喷和勤喷,并呈雾状。每潮菇后要清理死菇、病菇和烂菇,出第2潮菇后,出现小菇蕾时喷营养液(味精5g、尿素15g溶于15kg水中),每潮菇喷2~3次(喷在料面上),补充营养的同时还能诱导新菇形成。随着菇体的长大,应增加棚内温湿度,保持棚内空气新鲜,每天要轻喷、勤喷,加强通风换气,有利于子实体正常生长发育。平菇在阴暗潮湿的环境下生长迅速,因此,一定要避光,可采用不脱袋摆放出菇法,出菇快。该方法是一项值得推广的先进技术,它既保留了传统熟料栽培产量高的优点,又具接种量少、接种迅速、发菌快、出菇比较明显、朵形正等优点,产量及成品率显著提高。(来源:放眼整个世界)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]