所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

段木栽培香菇发菌期如何管理?

发布日期: 2019-09-10   来源:中国食用菌商务网

    接种过香菇菌种的段木称菇木。从接种到菌丝长满整个菇木需8个月以上的时间。在这样漫长的时间里,又多是靠自然温度。因此,必须细心管理,使香菇菌丝在菇木中顺利生长。
    1.菌丝萌发定植与堆放保温
    接种后,香菇菌丝是否植入段木中,段木的水分不断蒸发减少,接种时往往气温较低,要遵循科学管理,首先要保证菌种萌发定植,刚接过种的段木要上堆发菌。在发菌场地上,先垫几块石头,然后像堆柴一样一根一根地顺着堆叠起来,这叫顺码式堆放。堆高1m,堆上盖薄膜。薄膜上再盖一层树枝叶或秸秆。气温低时覆盖物要厚些。这一阶段主要应增温保温,使堆温在25℃左右。遮盖薄膜后,每3~5d趁中午天气暖和时掀起通风。如有雨,雨后湿度大,更要加强通风;如堆中出现绿霉,除注意通风排湿外,还要翻堆;如堆内温度超过30℃,还要去掉薄膜等覆盖物。如揭开接种穴处的封口物,看到白色菌丝已向穴四周伸长,说明菌丝已成活生长;如菌种块变成淡黄色并呈粉状,说明太干燥,要适当喷水。
    不论采用哪种堆放方式或堆放场地,接种后1个月左右,接种穴可充满白色菌丝,这时应进行全面检查。如接种穴封口物脱落,说明菌种成活情况不好;若穴内发黑,说明菌丝已死亡;木屑菌种呈黄色粉状,系干燥造成,如补充水分仍可萌发。菌丝死亡的接种穴,应再补接新菌种。
    2.菌丝生长期合理堆放
    接种后的菇木菌丝萌发定植后,当自然气温已稳定在5~15℃时,要采取合理的堆放方式,创造适宜香菇菌丝生长发育的环境条件。
    3.堆放时注意事项
    (1)适当遮盖,避免阳光直晒。
    (2)粗的菇木在外面,细的易干燥的菇木在里面。
    (3)场地、堆叠方式都要有利于通风,但又不能设在风口上。 
    (4)堆叠方式要因季节、地形、气温高低而异,兼顾温度、通风,避免潮湿。
    4.及时翻堆
    菇木在漫长的菌丝生长期堆叠起来后,要经常进行翻堆。翻堆可把上下、内外的菇木互换位置,使菇木发菌均匀一致。结合翻堆,又可发现杂菌感染情况,并及时处理。翻堆时又要清理场地,减少病虫害发生。
    翻堆大多在雨后结合清场进行,初次翻堆在4月,此时气温尚低,翻堆后仍紧密堆叠。5月以后翻堆时每根菇木间稍留空隙,以利于空气流通。(来源:雅鑫的花园) 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]