所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

西安地区草莓立体栽培套种食用菌高效生产技术

发布日期: 2020-03-24   来源:中国食用菌商务网

    草莓休闲采摘已成为西安市春季城郊踏青春游的新亮点。西安地区部分园区采用草莓立体栽培模式,不仅大大提高了单位面积栽培密度,栽培管理更舒适便捷,操作人员无需俯身或蹲姿进行操作,且果实不与地面或地膜直接接触,果面清洁,同时也方便游客采摘。利用草莓立体栽培架下方的富余空间套种对光照要求不高的食用菌,草莓光合作用可为食用菌生长提供氧气,而食用菌释放的二氧化碳又可以促进草莓生长,二者生长环境互补,进一步提高了温室种植效益,同时为游客提供了特色采摘体验。目前,该栽培模式已在西安地区 7 处园区基地、逾 300 座日光温室推广应用,温室内有效栽培面积达 13.5 hm 2 (202.5 亩),每年增加经济收入逾 2 000 万元。
    1 栽培时间
    一般选择秋季处暑前后(8 月下旬)定植草莓,翌年 2 月底至 3 月初食用菌入棚。草莓首批果实可在春节前上市,抢占礼品市场黄金档期;且休闲采摘旺季不仅恰逢草莓盛果期,食用菌也达到采收标准,能更好地满足游客采摘需求。
    2 草莓栽培架制作
    草莓栽培采用阶梯式高架,栽培架底层高度80 cm,向上单层高度 35~40 cm,3 层为宜,顶层距地面高度 160 cm 左右,两排栽培架拼靠为“凸”字形,南北走向,底层总宽度约 1 m,每排栽培架中间留宽60 cm的通道,用于草莓田间管理和采摘。西安地区的日光温室一般长 50 m,跨度 9~10 m,除去走道宽度,有效栽培跨度 8 m,栽培架长度视温室空间而定,前端棚膜最低处的上层架子可逐层内收,避免与棚膜接触。架材一般选用不锈钢材料,可现场制作,也可定制加工。为便于安装和拆卸,确保结构承重安全,建议做成底层长度为 2 m 左右的短架,拼接成排。温室后墙处地面铺 1 层砖,沿墙面向上垂直固定 4~5 层草莓栽培槽,每层间隔30~35 cm,下方不保留食用菌栽培空间(图 1)。靠近走道一侧的栽培架采用方管或圆管,不留尖锐边角,避免划伤操作人员和游客。栽培槽使用槽底带渗水网孔的矩形或梯形槽,槽上口宽 16~18cm,槽底宽 14~16 cm,深 18~20 cm,槽内填充栽培基质,基质表面铺设滴灌管,多余的水分通过渗水孔流入槽底,从两端排水管排出。栽培架底层预留的空间用来摆放食用菌菌棒,顶面覆盖 1 层薄海绵用来遮挡光线,同时吸收上方滴落的冷凝水。海绵下设一排雾化喷头,每个短架下安装 2 个喷头,雾化半径 1 m 左右,为食用菌生长增加湿度。栽培架底层四周用不透明黑膜围挡,下摆距地面留出 6~8 cm 空隙,用于通风换气(图 2)
图 1 草莓立体栽培套种食用菌示意图
 
图 2 草莓栽培架侧面示意图
    3 草莓定植
    适合西安地区栽培的采摘型草莓品种主要有章姬、红颜等,果实香味浓郁,色泽艳丽,深受消费者欢迎。8 月下旬定植,12 月下旬至翌年 1 月初首批果实成熟上市,3~4 月达到盛果期。定植前2~3 d(天),可在苗床喷施 1 次 2.5% 溴氰菊酯乳油 2 000~3 000 倍液防治螨虫、蚜虫等。选择无明显病虫害、叶片浓绿肥厚、根系发育良好的健壮苗,摘除老叶、病叶和匍匐茎,每株留 4 叶 1 心,单行定植于栽培槽,株距 15 cm,定植深度以“深不埋心,浅不露根”为原则,苗心与基质表面相平或稍高。为便于管理和采摘,定植时要将匍匐茎弓背统一朝向过道。
    4 草莓水肥管理
    4.1 温湿度调控 草莓花芽分化期适温为 8~25℃,开花期为 20~25 ℃,果实膨大期白天温度保持在 25~28 ℃,夜间 8~10 ℃,成熟期白天温度保持在 22~25 ℃,夜间 5~8 ℃,5 ℃以下草莓进入休眠,30 ℃以上影响草莓正常生长。草莓根系浅,蒸腾作用强,对水分要求较高,现蕾至开花期要保证基质水分充足,以基质含水量 70% 为宜;开花至果实膨大期基质含水量 60% 为宜。中午前后要加强温室通风换气,以防湿度过高引发草莓病害。
    4.2 合理施肥 草莓结果期长,需肥量大,但不耐肥,追肥要薄肥勤施。顶果 1 cm 大小时进行第1 次追肥,采收顶果后进行第 2 次追肥,顶花序盛果期进行第 3 次追肥,以后每花序果实采收后追 1次肥。通过灌溉系统随水追肥,宜少量多次,选用水溶性好的三元复合肥(N-P-K 为 15-10-30),每 667 m 2 每次追肥 6~8 kg,肥液 EC 值控制在800~1 000 μS · cm -1 ,切忌浓肥浇施,更不可用干肥作追肥,以防发生肥害。
    4.3 辅助授粉 草莓生长期和采收初期气温较低,授粉昆虫少,容易形成畸形果。采用熊蜂辅助授粉能显著降低畸形果发生率,改善果实外观品质,提高产量。一般每座温室放养 1~2 箱熊蜂即可满足授粉需求。棚室内空气湿度对授粉效果有明显影响,湿度保持在 40%~50% 最有利于花粉萌发,湿度高于 80% 时花粉萌发率较低,同时湿度过大熊蜂的活动频率也会减弱,间接影响授粉效果。
    4.4 植株调整 草莓生长期间要及时摘除老叶和病叶,减少养分消耗,利于植株间通风透光,降低病害发生率。每个花序保留 7~8 朵花,及时疏掉病果和畸形果,以提高果实的大果率和整齐度。
    4.5 病虫害防治 草莓病害主要有灰霉病、白粉病、叶斑病等,虫害主要有红蜘蛛、蚜虫等。病虫害防治以预防为主,综合防治。一是在温室内悬挂黄色和蓝色粘虫板诱杀蚜虫等害虫;二是采用生物防治,利用寄生蜂、瓢虫等天敌消灭蚜虫,利用茶色食虫虻防治蛴螬;三是使用高效低毒农药进行防治,为了保证游客的采摘食用安全,结果期尤其是采摘前 2 周内绝对不可使用农药防治。另外,授粉期间为了保证熊蜂的安全,也不能进行药剂防治。
    5 食用菌入棚
    适合草莓架下栽培的食用菌种类主要有平菇和杏鲍菇。平菇栽培技术简单易掌握,栽培最为普遍。根据草莓采摘旺季安排食用菌生产计划,食用菌从菇蕾形成到子实体成熟需要 7~15 d(天),因此可在当地草莓采摘旺季到来前 15 d(天),一般在 2 月底至 3 月初,将菌丝发满且生理成熟、无污染的菌棒移入温室,草莓架下的地面间隔平铺 2 行砖块,将菌棒码放于砖块上,避免与地面接触感染杂菌。架下空间可摆放两列菌棒,每列码放 3 层,出菇口朝向过道。菌棒之间保留 1 cm 空隙,以利于降温和通风换气。
    6 出菇管理
    6.1 催菇期 草莓成熟期适宜温度为白天 22~25℃,夜间 5~8 ℃,昼夜温差可满足食用菌整个出菇期的生长需求,无需单独调控室内温度。但此阶段适合草莓生长的空气湿度在 60% 以下,不能满足出菇的湿度要求,需要使用雾化喷头喷水使帘内湿度达到 90% 以上,促进食用菌形成子实体原基。
    6.2 现蕾期 食用菌现蕾期空气湿度应保持在92%~95%,湿度不足易导致菇蕾萎蔫。菇蕾长出后空气湿度保持在 85%~95%,喷水应采用少量多次的原则,每次喷水 3~5 min(分)。
    6.3 子实体成熟期 子实体的形成需要光线刺激,可将围帘适当拉高,再用小塑料夹子固定,增加透光量,但要避免阳光直射。此阶段食用菌需要充足的氧气供应,草莓光合作用产生的氧气可满足食用菌生长需要,食用菌呼吸产生的二氧化碳有利于草莓形成更多的光合产物,提高产量。
    7 效益比较
    采用传统平地起垄栽培草莓,每座长 50 m、跨度 9~10 m 的日光温室年生产成本包括折旧费1 万元,棚膜 1 000 元,地膜、滴灌管 1 000 元,种苗、肥料、农药投入 3 000 元,人工成本约 3 000元,共计 1.8 万元。采用双行大垄栽培,垄顶宽 40cm、底宽 1 m(含垄底间距),每座温室定植草莓5 000~5 200 株,平均单株产量 300 g,总产量约1 500 kg,盛果期每天可满足 20 名游客采摘,每座温室收入 4 万~5 万元,纯效益 2 万~3 万元。采用立体套种模式栽培草莓,每座日光温室(长 50 m,跨度 9~10 m)需用 2 m 长的栽培架30 组,共 120 个栽培架,后墙单层栽培架 4 层,总长度 200 m,单个多层栽培架制作成本 300 元,后墙栽培架 50 元 · m -1 ,共计 4.6 万元,可使用 5 a(年),每年折旧成本 9 200 元;基质投入 2 000 元,食用菌围帘、雾化喷头等 2 000 元,草莓种苗成本增加 3 000 元,肥料成本增加 600 元,人工成本增加 2 000 元,食用菌菌棒生产成本约 2.5 元 · 个-1 ,每座温室套种 6 000 个菌棒,共需投入 1.5 万元。与传统的平地起垄栽培模式相比,单座温室增加成本 2.38 万元,成本投入共计 4.18 万元。单座温室定植 1.0 万~1.1 万株草莓,产量可达 3 000 kg,盛果期每天可满足 50 名游客采摘,草莓单项收入9 万~10 万元;此外,套种 6 000 个食用菌菌棒供游客采摘,又可增加收入 4 万~6 万元。每座温室总收入 13 万~16 万元,去除成本 4.18 万元,纯收益 9 万~12 万元,效益可观。(来源:吉山花瑶)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
安徽五河:黑木耳迎采收期 农民荷包鼓起来

安徽五河:黑木耳迎采收期 农

近日,安徽省五河县大新镇府台村木耳扶贫基地的黑木耳迎来采...[详细]

河北临城:香茹产业助农民在家门口实现增收

河北临城:香茹产业助农民在家

近日,在河北省临城县赵庄乡店上村的香茹大棚里,一朵朵香菇...[详细]

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力农民增收

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力

近日,浙江省湖州市德清县新安镇的农民正在查看稻田中黑木耳...[详细]

河北定州:香菇迎丰收 撑起农民“钱袋子”

河北定州:香菇迎丰收 撑起农

近日,走进河北省定州市开元镇香菇基地,菇农们戴着口罩正在...[详细]

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]