所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

双孢菇两潮出菇高产栽培技术指南

发布日期: 2019-11-21   来源:中国食用菌商务网

    1. 菇棚处理:以往所用菇棚,大多为单坡斜面式简易大棚,或半地下简易棚,低温季节难以利用日光增温,故使得栽培生产进入11月份以后,棚温随气温下降,最低棚温达8℃时,不再出菇,只有等到翌年3月份气温再度回升后,才能重新出菇,这样势必延长了出菇期。将菇棚改建为仿冬暖式或日光增温(冬暖式)式后,可充分利用12月中旬至2月下旬两个多月的低温时间进行出菇,延长了出菇时间。基本做法是:首先按生产计划改建原棚或直接新建,墙体厚度不低于0.8米,棚内最高处不低于2.5米,一般以长40米左右、宽6米~7米为宜,采用“两膜两苫”覆盖,棚内吊挂一层黑色塑料薄膜,以便低温季节揭苫增温时,可允许热量进入而无日光直射培养料床。其次,按栽培畦床划线挖沟,一般南北向畦床宽1.2米,作业道宽0.4米~0.6米,将作业道挖深约0.2米左右,靠近南段可逐渐加深,畦床稍呈龟背状。
    2. 消毒处理:新建菇棚可喷洒40倍~60倍蘑菇祛病王溶液和600倍敌敌畏溶液,然后密闭菇棚,2天后即可启用。改建棚隔日再用药1次,以加强消毒杀虫效果。最后,棚内灌水。在进料播种前5天左右,向棚内灌水,任其自然流渗,使土地充分灌透,一则增加棚内湿度,二则降低棚温。
    3. 培养料处理:根据原料制备或储存情况,选择合适的配方。提供两个配方供选择:
    ①配方一:麦草3000千克、牛粪3000千克、过磷酸钙60千克、尿素60千克、石灰粉80千克、石膏粉80千克、轻质碳酸钙90千克、豆饼粉100千克、食用菌三维营养精素(拌料型)10袋;
    ②配方二:玉米芯粉2000千克、棉籽壳2000千克、牛粪2000千克、过磷酸钙80千克、尿素40千克、石灰粉60千克、石膏粉80千克、轻质碳酸钙50千克、豆饼粉60千克、食用菌三维营养精素(拌料型)12袋。
    培养料发酵处理注意要点:发酵均匀,无害虫进入,调整pH值为8~9,含水率65%左右,培养料温在28℃以下或接近常温时,即可入棚播种。
    4. 播种发菌:一般可安排8月中下旬或9月上旬播种,时间越早,气温越高,管理难度相对也就越大,但只要适当调控,早播种可为后期出菇提供较长的时间,有利于提高蘑菇的产量及其商品质量。常规播种,每平方米两瓶母种的用种量,分三层播入即可。播种后,密封菇棚,再次灌水至作业道沟内,但不允许有水浸入培养料。棚外草苫上喷水降温,2天后,坚持晚间通风,遇阴雨闷热天气时,必须进行强制通风,一则降低温度,二则降低湿度,使发菌处于相对适宜的环境中。
    自播种后,根据当地食用菌病害发生情况,每5天~7天对棚内喷洒一遍60倍~100倍的蘑菇祛病王溶液,用药部位为墙体、作业道沟、通风口及进出口等,不要直接喷培养料面。
    培养约15天左右,打开培养料床检查,菌丝生长至培养料厚的2/3左右时,即可进行覆土。覆土材料的处理及覆土方法均为常规。覆土后约15天左右,畦面上即有菌丝冒出,甚至亦有边壁菇发生,此时即应转入出菇管理。
    5. 出菇管理:出菇前,畦面有气生菌丝大量发生,此时应急速降湿、通风,使之倒伏,即开始现蕾。气生菌丝一旦倒伏,即开始现蕾。此时,应兑制催菇素浇施于畦面,然后按每平方米1千克的用量用清水喷洒畦面,将催菇素渗至培养料内,同时加强通风。待培养料面有密密的菇蕾出现时,变强通风为缓通风,控制空气相对湿度为85%,并采取草苫喷水等措施,尽量降低棚温,以保证菇蕾正常生长发育。
    待子实体长至4厘米~8厘米直径时,即可采收,除非情况特殊,否则应采取“一刀切”的采收方式,以利于二潮菇的发生与管理。
    采收后,清理畦面,补平凹陷或裂缝处,浇施一次催菇素并随之浇水、降温、降湿、遮光处理,使菌丝休养生息,静待二潮菇发生。管理同前。注意:出菇期间,坚持5天~7天喷洒一次蘑菇祛病王,浓度掌握在100倍液左右,可有效预防各种杂菌的发生。
    用这种方法栽培双孢菇,一般生物学效率约在40%左右,与常规栽培方法收获五潮菇或七潮菇的总产相差无几。至11月底,即可清棚处理,对菇棚使用20倍~40倍蘑菇祛病王进行杀菌后,即可开始第二批投料,翌年春天进行出菇管理。这样,每年至少可进行两批次栽培。(来源:小菌菇娘 )
 
 
 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]

2019中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙开幕

2019中国·贵州食用菌产业发展

金州迎贵客,菇香迎盛会。11月16日,2019中国贵州食用菌产业...[详细]