所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

大球盖菇工厂化栽培优势及生产流程详解

发布日期: 2019-09-05   来源:中国食用菌商务网

    目前大球盖菇的栽培方式绝大部分是以露天、林下、简棚或保温大棚等传统方式进行,优点是成本较低、场地开阔、便于机械化操作,缺点是受自然气候的影响较大,只能季节性栽培。而且陆地栽培不宜连作,用工量较大,工人劳动强度较大,原料生物转化率较低。
    大球盖菇工厂化栽培具有以下五点优势:
    1. 智能菇房为大球盖菇创造有利的生长环境,可以不受季节限制,实现周年生产,市场不会出现季节性断货现象。
    2. 智能菇房恒温恒湿空气智能调控,生产出的大球盖菇菇体朵型完整、颜色艳丽、组织紧密、不易开伞,菇体相对干净泥土少且耐储存耐运输,产品上市出众。
    3. 集约化生产配合机械化作业,减少用工量,降低工人劳动强度,后期采收可视性强,采收标准统一。
    4. 出菇潮次比常规栽培相对集中明显。
    5. 工厂化床架式栽培利用空间面积节约了耕地,可连年生产,有效地解决了大球盖菇陆地栽培不易连作的弊端。
    工厂化栽培大球盖菇的生产流程一般包括培养料准备、发菌期管理、温度湿度调节、采收加工等几个环节。
    1. 栽培配方。选择新鲜无霉变的原料如木屑35%、玉米芯30%、稻壳30%、麸皮5%,以每平方投料15-30kg预湿堆料,常规发酵1-2次。
    2. 菇棚消毒杀菌。准备覆土材料以大田土为主,忌纯粘纯沙盐碱土,土的PH值5-7之间,土里加入少许稻壳以增加透气性,并做杀虫处理,土的含水量以手握成团抛之即散为宜。
    3. 上架铺料。铺料高20-25,宽70,宽度结合床架宽度合理分垄。点种以10*10CM间距,菌种掰成鸽子蛋大小播入料内,不宜太深约3-5CM,两侧稍拍实以利覆土,覆土厚3CM左右。
    4. 发菌期管理。控制料溫26度左右,空间温度根据料溫而定,湿度70-75%,二氧化碳浓度控制500-1000ppm,新风阀和回风阀全开交替使用,不可同时使用,风量以空调设定总量的80-90%使用。控制杂菌虫害的发生,合理辅助通风换气,约过40天左右见少许子实体出土,少量多次喷一遍雾状重水,转入出菇期。
    5. 出菇期管理。控制料溫13-20度,以15-18度为适宜,湿度85-90%并干湿交替,氧气开始500-1000ppm,当大量子实体发生时800-1000ppm,酌情补水直至采收。
    6. 采收。子实体长至7-8成熟、菇体约5cm高时及时采收,采收时食指中指捏住菇柄旋转拔出并整理料面以利养菌,酌情补水直至下潮菇,从接种到第一潮菇结束约需60天左右,以后每潮菇约需15-30天,总共可采3-5潮菇。以前3潮产量品质最为突出,每平方可采鲜菇5-10kg以上,其产量与原料质量、每平方投料比及管理精细度成正比。(来源:海风清新)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]