所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

羊肚菌菌袋进棚覆土催蕾怎样操作?

发布日期: 2020-01-09   来源:中国食用菌商务网

    羊肚菌菌丝经过50-60天的培养,达到生理成熟后,转入排袋覆土。一般排袋覆土一个月后即可长出子实体。这个阶段管理性很强,稍有失控就长不出子实体。朱斗锡教授(2008)在《羊肚菌人工栽培研究进展》一文中介绍了他们1992年成功栽培羊肚菌后,直至1998年,这期间成功与失败相伴。也就是说第一年能出菇,第二年使用同样方法和菌种又不出菇,即使在一块地里栽培,有的地方出得很好,有些地方一朵未出。全国数家生产单位,10多年来羊肚菌栽培,均以出菇不稳定而告终,直至2007年才基本攻破大田栽培的关键技术。
    综合各地栽培试验,羊肚菌出菇阶段管理技术应主要掌握以下关键:
    (l)进棚排袋 
    排袋前消毒场地,畦床铺上3厘米厚的腐质土,拍平;然后可用10%石灰水喷洒畦面及四周环境,以杀虫灭菌。将生理成熟的菌袋搬进野外菇棚,摆放于畦床上,每平方米畦床可排17厘米X33厘米的菌袋40个。也可以把菌袋排放于箱筐内或盆中。由于搬动和排袋过程,菌丝表层会受到一定挫伤,而且受震动后,袋(瓶)内菌丝会有所断裂。因此,在菌袋排袋后,不要急于开口覆土,必须让其生养休息1-2天,使菌丝营养积累更加丰富;同时也使其适应大气候环境,为下一步长菇打好基础。
    (2)开口覆土 
    这是一项重要技术,菌袋排场后,进行覆土工艺。袋装的,袋口扎绳解开,并拉开袋膜;瓶装的,揭开盖膜。然后在袋内或瓶内表层覆土3~5厘米厚。覆土材料最好是全腐殖质的沙壤土,或林地更新前烧山的火烧土。有的栽培者采取菌袋脱膜后,把菌筒排放于畦床上,然后覆土3-5厘米。无论是带袋覆土或是脱袋覆土之后,均要在覆土表面再盖2厘米竹叶或阔叶树落叶,起到覆土层的保湿和防止水土流失及防止雨淋土面板结。菇棚内温度控制在18℃左右,让菌丝复壮。
    (3)造成微生物环境 
    羊肚菌排袋的同时,按每间隔5袋之间,摆放同规格大小、菌丝生理成熟的平菇菌种2袋,以促成羊肚菌生长的微生物环境,这是长白山真菌研究所所长王绍余、丛桂芹的一个创举。
    (4)变温催蓄 
    野外菇棚气温波动较大,可在畦床上每隔3米插一条竹木跨畦,作为拱膜内棚加以控制;并罩上白色地膜,起到防雨保湿,控湿作用。覆土后,人为创造菌丝由营养生长转入生殖生长的温差刺激条件。具体操作方法:白天把畦床罩膜盖好,夜间揭开盖膜2-3小时,夜间温度低,人为制造昼夜温差10℃以上,连续2-3天,促使菌袋发生白色原基,并顺利形成菇蕾。(来源:菇农助手) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]